注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

例谈班主任的鼓励艺术  

2007-02-11 22:59:12|  分类: 文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例谈班主任的鼓励艺术

“他们(指学生)的健康成长,不仅需要有一个和谐宽松的良好环境,而且需要帮助他们掌握调控自我,发展自我的方法与能力”

——引自《 教育部关于加强中小学心理健康教育的若干意见》

教育学的研究成果表明,鼓励是一种教育学生的有效有段,它能帮助学生掌握调控自我、发展自我的方法,培养学生克服心理障碍能力。“你是大有希望的,只要你努力,你将会很有前途。”当老师将一个学生叫到办公室,为他倒上一杯茶,用和蔼的语气对他说上那么一句话,似乎完成了一个鼓励的过程。的确,这也是一种非常有效的鼓励形式。然而,这种作法已经是上个世纪的事了,虽然谈不上过时,但现在的学生需要的不仅仅是这些。而今,我们的班主任老师早已经注意到用一个眼神、一次慈祥的抚摸、一丝微笑、一句“不经意”的话对学生进行潜在的、暗示性的鼓励,并且发现这种鼓励的效果非常好。

《意见》强调:“中小学心理健康教育的主要任务,一是对全体学生开展心理健康教育,使学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力;培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。二是对少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导,使他们尽快摆脱障碍,调节自我,提高心理健康水平,增强发展自我的能力。”这两点很明确地告诉了我们中小学心理健康教育的任务。而《意见》中关于学生心理健康教育应遵循的第一条原则就是:“根据学生心理发展特点和身心发展的规律,有针对性地实施教育。”

“任务”交给我们的是目标,“原则”指导的则是基本方法。班主任之所以能轻松地使用上述的那些鼓励方法,娴熟自如,就因为他们能清楚学生的心理发展特点和身心发展规律,而且充分认识到学生的个性差异,充分考虑每一个学生的具体情况。当所有教育原则娴熟于教育者之心,并现之于形,种种鼓励形式便成为一种艺术。之所以称之为“艺术”,是因为巧妙的鼓励往往能令人愉悦地、信服地接受,符合心理教育强调的“以学生为主体,充分启发和调动学生的积极性”原则。这样工作的优势已为人所接受,勿庸多言。不仅如此,从事教育工作的本体——我们教师,也能从中享受到成功的喜悦——艺术创作的快感。我们这里要讨论的是:不妨在充分考虑到学生个性差异的基础上,借鉴其他艺术创作的技巧,创造性的进行一些鼓励工作,作为心理健康辅导的一个补充。如下仅举几例,为本人工作中所得,许是某些人工作中的盲点,如能供参考,不胜欣喜。

一、得体迎让的艺术

在书法艺术中,左右结构的某些字,往往讲究迎让的艺术,这样可以使汉字的左右两边和谐“共存”,使人感受到那种舒展、酣畅、淋漓的愉悦,给人以美感,从而获得成功。我们可以从中获得启示:班主任教师是左右结构中的右边,学生便是其左边。学生的前笔“写”得有突兀之处,教师一方则应有合理的“迎让”:对于其“缺陷”给予补足,对于其“长处”则使之尽情延伸。学生的思路开阔而欠严密,自有“初生牛犊不畏虎”气概,其思想无论对与错,其出发点多是好的,如果我们单纯地加以肯定或是否定而不加以适当的引导,则很容易引发学生的骄傲或自卑情绪。很明显,这两种结果都不是我们所期望的,我们必须能充分肯定其优点——“让”,使学生的个性得到张扬,并充分补足其缺点——“迎”,才能做到既给之以鼓励,又不使其骄傲。

有次我进教室,发现清洁委员在发火:“以后没有我的允许,谁也不许私自离开劳动地点,没有我的认可,谁也不许结束劳动……”全体学生一片哗然。

毫无疑问,这个班干部是相当负责的。因此,对于他这种近于骄横的说法不能全盘否定,于是我当场说:“说得好!我们的班干部们,你们都听清了没有,这才是负责的班干部。可能有些同学会说,这样未免太骄横了,但我想,他是被某些人给弄急了。如果我们同学们都能认真完成清洁任务,我想他也不会发那么大的火了。我们相信,他今后会注意工作方法的。”清洁委员略显不好意思,同学们也陷入了沉思之中。这样的迎让,既充分肯定的清洁委员的负责精神,又能有助于他克服工作急躁的缺陷。

二、视觉空白的艺术

一片空白,放在艺术家的画布上,有可能是一片洁净的天空、飘渺的薄雾,也可能是一丝柔美的轻纱,给人以无空的想象空间,蕴含着作者深层的生活体验。

按理说,班主任应该明察秋毫,在掌握学生的情况时不应留下空白,但作为鼓励的艺术,则“空白”未尝不可,有时甚至非常必要。

有一名学生的一次周记写得超出了他的正常水平,很明显是有人辅导过。当时我分析他的情况,此文情节设计符合学生本人特点,然结构处理明显高出此生本人,于是断定这篇周记是有人帮它修改过的。可能有些人会认为,这种被别人修改过的文章不能代表该生的实际水平,这种作法不值得提倡。然而,如果我们将这种情况放到一个具体的学生身上,可能就不一样了。这个学生写作方面有一定的基础,但因为初中的作文训练难度较大,他一直不愿意动脑筋去组织构思,每次写出来的作文也就平淡无奇。这时候,它需要的是一种动力。于是我这样对他说:“你这篇周记写得可真好,整体构思方面有了重大的突破,加之你本身的语言功底不错,所以写成了一篇上乘之作。以后如果也这样积极探索布局谋篇的技巧,你的作文一定会有更大的突破。”至于他作文被人修改过这一节,便留作“空白”了。如果直接“揭露”学生的老底,后果可想而知。学生尝到了写好作文的甜头,同时也知道了自己的不足,便有了十足的动力。如此两全其美的视觉空白艺术品,我们何不努力去创作呢?

三、峰回路转的艺术

“山回路转不见君,雪上空留马行处”原因只是人们不去追寻。如愿意去追寻那“马行之处”,则何愁“不见君”呢?

古人不寻,只因为“终有一别”,现在的学生不寻,却主要是两个原因:1、山路难攀,满路荆棘——畏难情绪;2、目标渺茫,前途难卜——缺乏自信。具体表现在学生的日常生活中那就是:怕做难题,缺乏主动精神,继之而来的即是:懒于进取,不求上进。我们要善于抓住学生畏难的时刻及时进行鼓励。

有一学生怕做物理题。我问他“为什么怕”。他说,很多题读了之后根本不知道什么意思。他还拿了一道比较难的题作为例子。

我看了看题,说:“是有点难,但不至于做不出来吧?据说物理老师要求每个题做的时候都要列出‘已知’、‘求’、‘解’、‘答’四个步骤,对吗?”“对!”“那你先将‘已知’、‘求’两个步骤列出来给我看看。”在我的面前,学生当然不敢马虎,按照题意一步一步地列,列完了之后。我追问了一句:“这两个步骤之间有什么联系呢?”我话音未落,学生就抢着说:“哦,我会做了。”我说:“那你其他的题也会很难吗?”学生若有所思地点了点头,然后又摇了摇头说:“应该不难。”看得出,他的自信心得到了加强,而且正因为此,后来,他的物理成绩也一直稳步上升。

这个学生比较有悟性,谈话便可以由此而结束了。而如果这个学生经常受到这种启示,那么,今后一旦他产生这种畏难情绪,也自然会寻求一种规律性的东西来帮助自己解决。这便是一种自我调控能力了,而且学生的适应环境的能力也可以得到提高。

四、“舍己为人”的艺术

学生心目中的老师往往是很神圣的,地位之高,高不可攀。但有时为了学生,我们还不得不把我们“放低”于学生的“素质”之下,也许暂时还会影响学生对老师的崇拜心理,但有“一切为了孩子”,我相信老师们会理解,而学生将来也会理解的。

有相当部分的女生早上到校后不愿放声读书,特别是英语。有次我问其中的一个人:“你为什么不读出声?”“怕读错。”“你有哪些地方怕读错?”学生指着一个句子,没有出声。我不假思索地将它读了出来。尚未读完,她就开始嚷嚷了,说:“不对,不应该这么读,应该这样读……”她读完了这个句子,旁边有个学生微笑了一下。我问旁边的那位学生说:“是这样读的吗?”“是的。”“那么,我读错了?”“是的。”于是我“很不好意思”地对她说:“原来你比我还行,怎么不读哟!我现在可真想有个机会让我读英语。要不你每天教我读几句,如果你读错了让同桌纠正,怎样?”她很高兴,也很自信地说:“好啊!”于是这个学生每天早上都放声地读,因为她有了信心,也有了一个新任务,那就是每天早上要教老师读英语!

其实有一句话说得好“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”。这一点完全可以让学生理解,而且如果学生能理解每个人都一定会有不足之处,只是需要不断地完善,那么他的承受挫折的能力一定会有所提高,而与之相适应的自我发展的能力也一定会得到加强。

 

《意见》还强调:心理健康教育要讲求实效,把形式和内容有机地结合起来。我想,要追求班主任鼓励艺术的最高境界,首先应树立一切为学生的思想,当你一切都想着为了学生的时候,你便会深深地爱上他们,你对他们的鼓励便会以各种各样的艺术化的形式出现,甚至成为一种“行为艺术”,学生也便会在一种愉悦的感受中体验到暗示性的鼓励。这也正是《意见》中关于实施心理健康教育途径的第一条:“全面渗透在学校教育的全过程中……这是心理健康教育的主要途径。”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018