注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

“我们还活不活”  

2007-02-09 00:05:36|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚开始到广州有些事情不习惯,体现在语言习惯方面的尤为明显。

    这边学校的很多“专业”名称与内地很不一样,比如:称“教室”为“课室”,正式上课铃响了叫“打了正钟”。这些都还好,只要是讲普通话,理解起来难度并不大,但有些简称就不好对付了,比如学生办的家校通称“家校”,早锻炼称“体锻”。简称中最离谱的是几乎所有的老师将“教研活动”都称为“活”。

    周四下午,是例行的文科教研活动时间。那次,只有我一个人坐在办公室里。等过了规定的教研活动时间,有一位年轻女教师从办公室门口探进头来,一本正经地对我说:“杨老师,只有你一个人在,我怎么活?”我当时极不理解,怔了片刻,想:这位同仁真是不一般呐,年纪轻轻就随便开这种玩笑!但我想,我初来乍到,还是不要理会这种玩笑为好。便应了一句:我在这里,应该够活了吧?对方也怔了一下,便无语了。

    又过了10分钟左右,女教师再度问我:“杨老师,只有我们两个人在,你看,我们还活不活?”

    …………   

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018