注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

给学生的作文题  

2007-03-10 23:54:28|  分类: 教辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:1、此题旨在为本班同学提供练笔之方向,共分A、B、C三题,请根据自己的实际情况选择其中之一作文;2、练笔的意义在于提高作文水平,关键是要将事说清、将人写活、将情抒尽、将理讲透,故不限篇幅。)

 A、文题:我的第一(  )         

    要求:在括号中填上一个物量词(不要填“次”或“回”),在横线上填上一个名词,然后以此为题作文。

    技巧提示:不可以单纯地局限于写事物本身的介绍性文字,应重在写围绕此物发生的事及与之相关的人,在写人叙事的过程中突出此物的意义——关联亲情、友情等或关联有意义的社会性问题。

 

 B、以“变”为话题写一篇作文,题目自拟。

    要求:使用对比手法,突出人或事物前后的变化。

    提示:1、我们已经在这个世上生活了十多年,我们身边的许多人和事都在发生着或大或小的变化,你是否用心地捕捉过这些变化?试图将他写下来吧。2、在文章的前半部分恰当的使用悬念会给人留下深刻的印象,要注意想办法突出这种变化给你带来的惊奇,同时也注意这种变化的背后有着对自己或读者怎样的启示。

 

 C、片段写作训练:我那次犯错的过程。

    要求:思路清晰。

    提示:1、注意自然合理地交代记叙的六个要素;2、注意这个过程中的头绪,如果有几个人或事,应以其中的一个为主体,其他的则在必要的时候出现。如果每个人或事的背景都比较复杂,则可以专用一个部分先交代他(它)们的背景或之间的关系,然后再写这个过程。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018