注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

[原创]简说“心罚”  

2007-03-16 00:43:51|  分类: 文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    也是听到领导重说“体罚”的那天,领导也谈到了“心罚”的问题。领导说:“体罚不可,心罚更不可。”听了之后,觉得很对。因为在我的执教生涯中没有细想过关于心罚的问题,于是开始检讨自己以前是否曾做过关于心罚的事。

    翻了一下词典,说“罚”意为“处罚”,再翻“处罚”,意为:对犯错误或犯罪的人加以惩治。上网一查,还真有不少人讨论过“心罚”的问题。现摘录一些关于心罚的说法如下:

    尖刻的奚落、讽刺、挖苦等带有惩罚性质的话语,或是鄙视的眼神、手势等,致使孩子自卑胆小,或者产生对立情绪的行为可称为“心罚”。

    ——冯殷《浅议远离“心罚”》 中国儿童教育网http://www.cnfirst.net/et/yeyjxcl/130516372.html

    在当前的教育中,另一种对儿童的惩罚更应引起人们的注意,那就是对儿童的歧视、人格侮辱及权利剥夺等。这些现象在教育机构中还时有发生。这种惩罚不是直接指向儿童的身体,而是直接指向儿童的心灵,是一种心灵的惩罚,我们称之为心罚。

——虞永平《心罚论》人教网http://www.pep.com.cn/200406/ca440055.htm

    不可否认,谈“罚”总是不好的事情。

    但在说我的想法之前,还得说件旁的事:

    第一件,是一位家长对孩子的“心罚”过程。一家三口,父亲在一家大型农药厂做搬运工作,母亲在另一企业的食堂工作。父亲因长年工作在农药味极浓的环境下工作,患有痴呆症(仅凭我的观察得出的结论)。母亲则因为工作关系正好在孩子需要吃饭的时候不在家。因此该生都是自己在家做饭。(不好意思,有一次,我与另一位科任老师去家访时,就是该生亲手弄了一桌丰盛可口的饭菜招待我们。后来,他们搬家了,赶上我爱人生孩子,我让他到我家吃饭,他还说我做的菜不好吃。唉!)

    但就是这么一个还算懂事的孩子,初一时犯了一些错,心思没有放在学习上,导致成绩下降。他妈妈便生气了,有近一个月没有与他说话。前半个月,孩子每天找妈妈说话,妈妈都不理。后来,他也不再找妈妈了,而是每天非常用功地学习。直到初一期末考试时,拿到了全班第二名,也是全级第12名(注意,这是普通班的学生)之后,他妈妈才告诉我事情的过程。

    当时我很震惊。一是因为这位母亲,实际年龄虽然不大,但已是满脸皱的她,此时的表情说不清是心疼还是兴奋,我可以想像这位母亲在这段时间内所忍受的痛苦。一是因为孩子,为了博得母亲一语,竟是如此用功!他的心灵也应忍受着同样的痛苦。

    第二件,是我本人经过了很长时间考虑,有征求了其他同学的意见之后,做出的一个决定,即:以一种非常规的方式对待我的一名学生。因为涉及到现在的学生,具体过程暂避。事后,我曾与家长交流过想法,目前情况还算稳定。

    我想,一名优秀的教师的心目中是不应该有真正的“罚”的概念的——无论是体罚还是心罚。

    事实是,体罚过程中是避不开心罚的。教师或家长打孩子,总会在孩子心灵中造成伤害,稍做细想,便知这是不争的事实。那么,其它形式的体罚又如何呢?——比如错一个字罚抄一千遍(恕我无知,举不出太多体罚的例子来)。我不想直接论述这个问题,只看能不能换个角度想:我们经常教孩子要宽容,那么,他们犯了一些小错误,我们为什么不能宽容一点呢?

    那么,对学生,要不要用罚?我的答案是:要用。关键是怎样用的问题。简单一点说:心中无“罚”,口中有“罚”。要看“罚”得对学生有没有意义,是否有利于学生的可持续发展。

    比如学生因为不愿意背古诗文,所以默写出现错误。那应该罚:罚抄写N遍,这个“N”需要由老师来估计,以能让该生能默出此诗文为准。学生数学题错了,老师需要先讲给学生听,然后再罚:罚做N道题,“N”以学生能把握此类题的技巧为准。学生清洁没有做好,老师要给学生指出什么地主没有做好,然后再罚:罚到做好为准(做好之后再来一鼓励)。

    这样的罚,也可算是“体罚”了,但学生会欣然接受,有何不可?

    至于“心罚”,较难把握,关键是教师的观念要转变。关于新的教育理念不必赘述,只提这一句话:

    一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切。

    每个孩子都有其梦想,每个孩子的梦想都需要呵护。即便是最自卑的孩子,在他(她)的心灵深处又何尝没有成功的需要?又何尝没有属于自己的童话?只不过,我们有些人看到孩子目前学习成绩不怎么好而忽视了他们的需要。当这样的孩子开始自暴自弃的时候,做大人的就有可能开始恶语相向,开始“心罚”了。这种心罚,自然不可取。更不可取的心罚,则完全是由家长或老师因自己的情绪随口而出的恶语。它们完全没有考虑到事情的后果。

    有了正确的观念,用一用心罚也未尝不可。(当然还是“心中无罚,口中有罚”为前提)如何使用“心罚”呢?我想,有用的心罚应该是以让孩子的心灵上受到某种触动,使之改变错误观点或行为而归于正轨并有利于持续发展为目标的。需要注意以下问题:

    首先是时间,当一个孩子沉迷于某种有害事物(如网络、某种情绪等)而用其他诱导方法都无法解决的时候。

    其次是方法,就是要考虑从哪种角度或从哪从途径开始。这是一个复杂的过程,它需要充分考虑到施用此法的人与孩子之间的关系(如亲密程度、共同话题、分歧焦点……等等);它需要充分分析孩子的心理(了解孩子的弱点在哪儿,除了其错误心理之外,孩子还有什么值得骄傲的正确心理如理想等);它需要考虑孩子的心理承受能力;它需要我们在有充分把握的情况下预设可能出现的后果并将采用怎样的防范措施;它还需要我们考虑尽可能多的可能的未知因素……所有这些,往往不可能凭家长或老师一个人完成,最好在实施之前能够征求方方面面的意见。但绝不可用人身攻击式的方法。

    第三是时机。教育者(实施者)要善于捕捉恰当的时机,从孩子的弱点出发。

    第四是保持。教育者实施的过程要在一定的时间内保持某种态度,而且教育目的需要对被教育者保密。直到孩子的情况已经出现转机后才可以告知。(也许那时候已经不需要告知了)

    说了这么多,我还在汗颜。因为我在想:无论教育者的出发点是多么好,但用“心罚”的方法来教育都是极为冒险的。所以我不得不告诫各位:

    绝大部分孩子、绝大部分情况不可用心罚,对极少数孩子的极少数情况而言,心罚可用,但仍需要慎用。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018