注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

《酬乐天扬州初逢席上见赠》备考指津  

2007-03-21 19:21:43|  分类: 八下语文教辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酬乐天扬州初逢席上见赠 

刘禹锡

巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

考点梳理

1.诗意理解;2.词句品味; 3.典故溯源; 4.基调把握; 5.哲理品析;6.意境拓展。

[精彩赏析]

刘禹锡,字梦得,洛阳人,唐代诗人。因参与政治改革失败而一再遭贬。唐敬宗宝历二年(826年),刘禹锡再次被罢官,由和州(今安微和县)北归洛阳,途经扬州,遇白居易。酒宴上白居易写《醉赠刘二十八使君》赠他,他就以此诗作为答谢。

“酬”:答谢,回报;“乐天”,白居易的字。“见赠”,(写诗)赠我。白居易原诗为:“为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。诗称国手徒为尔,命压人头不奈何。举眼风光长寂寞,满朝官职独蹉跎。亦知合被才名折,二十三年折太多。”表达了作者对刘禹锡长期遭受贬谪的同情。刘禹锡的答谢诗就从这里白诗的后二句开头。全诗的大意为:在巴山楚水这些荒凉的地方,我被弃置达23年之久。旧友已故,我只能徒然吟诵《思旧赋》以表怀念;回到故乡,物是人非,恍若隔世。沉舟之畔,千帆竞发,枯树之前,万树争春。今天你为我歌此一曲,我很感激,就让我们暂时借酒来振奋一下精神吧。

首联承白居易的赠诗开篇。刘禹锡被贬主要是迁往边远地区,“巴山楚水”就泛指他的贬谪之地,“凄凉”二字写出了这些地方的萧条,此句饱含着诗人无限的辛酸。后一句则更在辛酸之上流露出内心的愤懑不平。颔联借典故抒写感触。“闻笛赋”指向秀所作《思旧赋》。曹魏后期,嵇康等人因不满当时掌握政权的司马氏集团而被杀。向秀则是嵇康等人的好朋友,一次经过嵇康旧居,听见邻人吹笛,不胜悲叹,写下此赋。诗人借此典故,暗含了对当时统治者迫害旧友的不满。“空吟”二字,则表明作者不满之中的无奈。“烂柯人”这一典故来自《述异记》,王质入山砍柴,看两个童子下局,当棋局结束,王质手中的斧柄已朽烂,等他回到村里,才知道世界已经过了一百年。诗人借这个典故抒发自己久被贬谪在外,以致回乡后所产生的隔世之感,流露出怅惘之情。

颈联感情基调急变,改伤感低沉的情调为慷慨昂扬的气概。诗人虽以“沉舟”“病树”自喻,但并不悲观,他认为个人的沉沦算不了什么,社会总是要向前发展的,旧事物总会被新事物代替。表现了作者面对困苦失意不意志消沉,而是抖擞振奋,积极进取,乐观豁达,泰然处之的健康心态。此联充满哲理,耐人寻味。尾联点明酬赠的题意,表现出诗人坚忍不拔的意志和乐观向上的精神面貌。“长精神”三字,向友人表明态度,既是对友人关怀的感谢,也是与友人共勉,言有尽而情未了。

 

[备考指津]

1.诗意理解,要结合其写作背景,首先要理解诗题的含义,字句落实。诗句的含义则要侧重整体理解,不宜字字紧扣。具体理解可参照“精彩赏析”的相关内容。

2.词句品味。重点词语是“凄凉”、“弃置”、“空吟”(或“空”)、“沉舟”与“病树”、“长精神”等。词语的品味不可单独分析词语的意思,要结合全句甚至全诗领会,并在领会其含义的基础上品味其感情色彩及表达作用。如“凄凉”写出诗人谪迁之所的萧条,饱含诗人无限辛酸。“弃置”则既有辛酸又有愤懑。再如“空吟”(或“空”),结合全句,可以看出作者在对旧已逝的悼念之中,饱含着无奈,还暗含着对统治者的不满。对“沉舟”与“病树”品味则要结合全联的哲理。本诗的诗句品味考点很多,每一联都可以出题。品味方法则根据其特点展开,一般要在理解诗意的基础上把握作者的思想感情。

3.典故溯源。主要是知识的了解,如果要求更高一点,则需要了解作者引用这些典故所取的意思及其作者通过它们所表达出的感情。

4.基调把握。本诗的所表达的感情比较复杂,品味诗句可以看出,短短一首诗,作者表达或暗含的感情大致经过了愤激、无奈、不满、怅惘、振奋等。综合全诗可以看出,诗歌的基调应该是从低沉愤懑到高昂乐观,前后形成了鲜明的对比。分析这一点,要在充分领会全诗大意的基础上展开。

5.哲理品析和意境拓展则重在第三联。从诗句中我们能悟出“社会总要向前发展,旧事物总会被新事物代替”的哲理。意境拓展需要我们展开联想,将诗句拓展成为画面,结合诗歌的基调及本联所蕴含的哲理,我们在描述的时候,对“沉舟”、“病树”只能略提,而侧重强调“千帆竞发”和“万木争春”所体现的景象。

 

[中考链接]

(黄冈市2004年中考题)阅读下面的古诗,完成诗后问题。(原诗略)

(1)这首诗感情浓郁,但前后基调不同,前四句             ,后四句               ,前后形成鲜明对比。

(2)请描述“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”所展现出的画面,并揭示诗句的含义。

                                     

[参考答案]

(1)低沉愤懑  高昂乐观

(2)放眼望去,展现在眼前的是一幅这样的景象:大江之上,沉舟之侧仍有千帆竞发;大自然中,虽有病树但万木依旧争春。(所描写的画面须扣住“千帆竞发”“万木争春”)新事物必将取代旧事物。

 

(注:此文发表于《中学生阅读》中考版2006年第4期)

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018