注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

终于打开了话匣子  

2007-03-06 13:45:21|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《我的母亲》是胡适的作品。其作品同鲁迅等人的一样,是从文言走向白话代表之一。因此无论从语法,还是从作品的思想感情,或是从表意手法,都会有不同于当代人之处。

    但是面前的学生却是不爱发言的。他们告诉我,以往他们都是听老师的课,做完笔记就行了,从来没有想过自己解决这些问题。没有发言的习惯就是没有主动思考的习惯。怎么办?还是得想想办法。于是我提出要求,让学生自己找问题,无论是哪一方面的都可以,提出来,如果大家讨论不了,我将以我个人的想法作一点解释。

    没有回应。看来只好威胁他们了:“这样吧,你们如果能提出问题,那么我尽量回答,如果我提出问题,则由你们来回答,我绝不做半点提示。”

    这一招比较管用。于是有人发言了:

    “老师,这个‘鞋样’是什么?”

    “老师,母亲为什么不对两个嫂子发火?”

    “为什么母亲一哭两个嫂子就会有一个进来?又为什么是端茶进来而不是别的什么东西?为什么母亲哭一次之后就会有一两个月的清静日子?”

    “为什么收债的总在除夕夜到别人家里坐着?”

    “为什么母亲让收债的坐到快封门的时候才打发他们走?”

    “为什么父亲会说乔元贞比‘我’有出息?”

    ……

    话匣子打开了,尽管他们能够(或者说愿意)自己解答的不多,但有问题就是有思考的开端,看来这第一步总算迈出来了。

    今后该怎么办?我还得再想办法。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018