注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

享受母爱  

2007-03-09 20:36:36|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晚餐时,我坐在靠里边的凳子上。吃完一碗,我便起身准备去添饭。这时,母亲的手伸了过来。我知道她的意思,便将碗递给她,然后坐下。等到母亲将盛满饭的碗递到我面前,我便双手接过。一切是那么自然。

    现在,我坐在电脑前,想起布置给学生的作文:三八妇女节到了,与母亲聊聊天,了解一下妈妈的过去,了解妈妈现在的一些想法,了解妈妈的愿望……然后以“我的母亲”为题写一篇作文,或为母亲写一篇“小传”……

    忽然想到晚餐时的表现,便回问自己,是不是一边在教学生这么做,自己却在一边那样做,有点虚伪?于是我又想起另外一件事。

    同样是晚餐,同样是一家人,也是我准备起身去盛饭,母亲照例伸过手来。在那一瞬间,我突然想道:是不是应该在孩子面前做个表率——让他懂得要尊老,还要懂得自己的事情自己做。于是我话:“怎么能让您给盛饭呢?”便自顾自地走了,但总觉得有什么地方不对劲。等盛完饭回来,看看母亲,只见她阴沉着脸,也无心吃饭。那天晚上她便一直没有理我,即便是我主动和她说话也是如此。

    第二天上班,我一直没有心绪,怎么也想不明白。回到吃饭,母亲也不再伸手过来。又过了几天,母亲说要回乡下看看,说家里还有很多事情要做。我说送她回去,她不让,只说了一句:“你有你的事,这里也用不着我操心。”我怔住了!

    望着母亲远去的背影,我脑海中闪现出一幕幕往事——

    母亲是一个勤劳的人,每天总是在地里忙着,只在农闲时能与几个牌友坐在一起。我中学在校住读,一周才回家一次。在我的记忆中,母亲只有四次到校看我。第一次是我刚入学不久,母亲送了一个瓦罐到我的寝室,里面装着热腾腾的饭菜。母亲将饭菜盛到我的大铁碗里就匆匆走了。

    第二次不知道为什么事,母亲叫我到街上,给我花两毛钱买了两个大炸饺,然后送我回校,一路上母亲并不说话,只是在我身后,看着我高兴地吃。直到到了校门,母亲说了一句:“在学校要听老师的话,好好读书。”

    第三次是冬天,母亲叫我出校门之后,笑着跟我说:“我捡了四十块钱,想给你买件大衣。”我一听心里乐开了花,要知道,我的很多同学都有那种军绿色的大衣,我一直想要一件。去商店买完衣服,母亲照例送我到校门,照例说“好好读书”,然后开心地走了。

    第四次是我读高一时,母亲第一次在同学面前叫住我,说:“你大伯老了,跟我回去好吗?”我跟着母亲走了。我注意到母亲每次来都是穿着虽然破旧但干净整洁的衣服,而且穿上袜子。平日里,母亲只有在走亲戚时才会如此打扮的。

    我平常不乱花钱,向母亲要钱时她也从不问我要做什么。读大学时,每当我回家,母亲总会将家里所有的钱都给我(当然也不多,最多也就二三十块而已)。因为我读的是专科,大三时学校办了本科班,全系170个毕业生中,只有19名同学有资格,我便是其中之一,但是加读一年需要交1000元学费。那天我回家问母亲:“家里有钱吗?”母亲拿出二十元钱。我第一次没有接过钱,也没有说更多的话。心想:如果我讲清原委,母亲一定会四处借钱,而我再也不能让母亲为我操心了,该是我养活她的时候了。

    从那以后,我便经常认为自己做的一切都是对的,而且因为我做事多是很理智的,家里大小事情都让我做主,我便更觉得自己应该是个当家的人了。

    后来我有了家,有了小孩,便接了母亲和我们一块住。在家里,无论我是洗脸吃饭,还是伏案工作,我都能感受到母亲那注视的目光,似乎总也看不完。我知道,能看着我平安地生活便是母亲最大的幸福。

    我顿时醒悟了!现在想来,我真后悔,为什么不让母亲盛饭?母亲总是默默地为我们洗衣做饭、扫地拖地。尽管我已经成家立业了,但在母亲的眼里,我永远是个孩子。而且,母亲身体康健,不想让人感觉到她是一个一无所用的人,能为儿子做点事便表明了她的存在,能让儿子一直扑在工作上,生活无忧便是母亲最大的幸福!儿子乐意地接受母亲为他所做的一切便是她所企盼的最大的天伦之乐!

    我真后悔,我有什么权力剥夺母亲享受天伦之乐的权力?于是,几天之后,我便回乡再次接来母亲,乐意地接受着母亲为我所做的一切,只在母亲为我补袜子时,我为她穿穿线,然后听她讲乡里那些新鲜事。然后做自己的事,任凭母亲慈爱的目光沐浴在我的身上。

     于是,我便时常对自己说:“享受母爱吧!这也是母亲的快乐。”

 

   

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018