注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

八下期中复习之文学常识篇  

2007-05-01 21:40:51|  分类: 八下语文教辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果学习精力达不到,可选择加蓝色项。

    一、鲁迅(1881-1936),浙江绍兴人。

    中国现代伟大的文学家、思想家和革命家。鲁迅原名周树人,“鲁迅”是其投身五四运动后使用的一个笔名。鲁迅写过一首《自嘲》诗,其中有两句为“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这是他一生的真实写照。

     代表作:

    《呐喊》(短篇小说集)、《彷徨》(短篇小说集)、《野草》(散文诗集)、《朝花夕拾》(散文集)、《故事新编》(小说集)

    二、胡适,字适之,学者。

    三、列夫·托尔斯泰(1828——1910),19世纪俄国最伟大的作家。

    代表作:

    两部里程碑式巨著:长篇小说《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》

    长篇小说《复活》是他长期思想、艺术探索的总结,也是对俄国社会批判最全面深刻、有力的一部著作,成为世界文学不朽名著之一。

    中篇小说《一个地主的早晨》、《哥萨克》

    四、海伦·凯勒,美国女作家。《假如给我三天光明》

    五、屈原,名平,战国时期楚国人,杰出的政治家和爱国诗人。

    屈原的作品有:《离骚》,《天问》,《九歌》(11篇),《九章》(9篇),《招魂》,凡23篇。

    其中,《离骚》是屈原的代表作,也是中国古代文学史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗.《天问》是古今罕见的奇特诗篇,它以问语一连向苍天提出了172个问题,涉及了天文,地理,文学,哲学等许多领域,表现了诗人对传统观念的大胆怀疑和追求真理的科学精神。《九歌》是在民间祭歌的基础上加工而成的一组祭神乐歌,诗中创造了大量神的形象,大多是人神恋歌。 

    六、《海燕》是高尔基“幻想曲”《春天的旋律》的结尾部分,原题为“海燕之歌”。

    七、纪·哈·纪伯伦,黎巴嫩诗人、画家。著有散文诗集《泪与笑》《先知》《沙与沫》。

    八、《与朱元思书》选自《艺文类聚》(注意:《艺文类聚》不是吴均写的)。吴均,字叔庠,南朝梁文学家。

    九、陶渊明,字元亮,别号五柳先生,晚年更名潜,卒(去世)后亲友私下给其谥号为靖节(即称之为“靖节先生”)。东晋人。

    十、韩愈,字退之,唐代文学家。

    十一、宋濂,字景濂,明初文学家。有《宋学士文集》。

    十二、文天祥,字履善,又字宋瑞,自号文山、浮休道人,有《文山先生全集》。

    十三、苏轼,字子瞻,自号东坡居士。宋代文学家。有《东坡乐府笺》。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018