注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

《过零丁洋》备考指津  

2007-05-01 21:46:48|  分类: 八下语文教辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过零丁洋

文天祥

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
   
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
    
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
     人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

考点梳理

    1.诗意理解;2.词句品味;3.名句赏析; 4.情感把握; 5.技巧领会。

精彩赏析

文天祥,字履善,又字宋瑞,自号文山、浮休道人。南宋文学家,著名的民族英雄。二十岁考取进士第一名,官至右丞相兼枢密使。1275年正月,在元军入侵、宋室危亡之际,响应朝廷“勤王”号召,文天祥以全部家产充军费,起兵抗元。1276年,元军迫近南宋京城临安(今杭州),他被派往元军营中谈判,被扣留。后在镇江逃出,至福建,与张世杰、陆秀夫等坚持抗击元军。1277年,诗人在江西战败,又经惶恐滩退往福建,这时国家局势已危在旦夕。1278年12月被元军所俘,次年元月,元军出珠江口,进攻南宋最后据点山(在今广东新会南海中),文天祥被押解同行,在过零丁洋时写了《过零丁洋》这首诗。后来元军统帅张弘范再逼他写信招降南宋在海上抵抗的将领张世杰等人,文天祥出示此诗表明以死殉国的决心。

《过零丁洋》是一首七律诗。

首联回顾一生。即两件大事:一是科举入仕;二是抗元。颔联慨叹国破家亡,诗人虽已竭尽全力,但局势越来越危殆——南宋大部江山已落入敌手,自己也兵败被俘。此联先说国势,可叹山河破碎,一如风中柳絮;再说身世,一生坎坷,多次兵败,亲人被元军俘获,自己也孤身被俘,恰似雨打浮萍。“风飘絮”与“雨打萍”喻写国势和身世,生动形象,蕴藏着极为深挚沉痛的情感。颈联是对颔联的补充,具体概括自己的抗元经历,表现忧愤之情:上联追记过去,以“说惶恐”自己对已危在旦夕的国势的忧惧不安;下联慨叹眼前,以“叹零丁”表明自己在零丁洋中的孤苦。此联中,作者借地名写感慨,巧妙地借惶恐滩和零丁洋两个地名,写出了形势的险恶和境况的危苦,直抒胸臆,对仗工整,浑然天成——当初的“惶恐”,今日的“零丁”——真是令人百感交集。至此全诗悲愤的气氛已经渲染到了极致,为尾联吟唱出千古名句充分蓄势。

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”古往今来,人难免一死,诗人愿为国而死,舍身取义,留下一片丹心,照亮史册。此联在前三联基础上,情绪由悲愤转为激昂,由压抑转为高亢,表明舍身取义的决心,充分体现了文天祥的民族气节,成为千古传诵的名句。

全诗概括了作者一生中的重大事件,熔叙事和抒情言志为一炉,慷慨悲凉,感人至深。

备考指津

1.全诗大意的理解要注重整体理解,不宜字字紧扣,但要注意“汗青”是以借代手法指史册。
    2.词句品味。主要是结合修辞和情感,品味妙处。重点处在“风飘絮”、“雨打萍”和“惶恐”、“零丁”上(详见“精彩赏析”)。特别要注意词语所表达的感情。
    3.名句赏析。在最后一联。
    4.技巧领会。除了修辞之外,重点在第三联。(详见“精彩赏析”)

附一、全诗翻译。

辛辛苦苦到今天,都缘于科举所选一经,在频繁的战争生活中度过了四年。
    忍看山河破碎,国势危亡如风中柳絮,自己也身世坎坷如同雨中浮萍。
    想起那时在惶恐滩头,为国势而忧惧不安,今天在零丁洋里又独叹孤苦。
    人生自古以来谁没有一死呢?唯愿留下一颗忠心永垂史册。

附二、阅读练习。

1.本诗中被千古传诵的一句是
                                                                            

2.从诗的体裁上看,这是一首什么诗?
                                                                           

3.用现代汉语写出下列诗句的意思。

①山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

②人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

4.本诗使用了哪些修辞手法?

5.理解错误的一项      (     )

A.首联概括自己受命以来频繁的战斗生涯。
    B.颔联将自己的命运与国家的命运联系起来写,足见其爱国情操。
    C.颈联写自己对逃亡生涯非常害怕,只怪自己生不逢时。
    D.尾联表明作者的生死观,成为激励后世无数志士仁人杀身成仁、舍生取义的精神力量。

参考答案:1.人生自古谁无死,留取丹心照清青  2.七言律诗  3.略  14.对偶  比喻  借代  15.C

附三、近年各地相关中考题集。

1.(2005年江苏扬州题、无锡题,2004年深圳南山题,答案略)《鱼我所欲也》一文表现了“舍生取义”的人生追求,文天祥在《过零丁洋》一诗中同样表达这种追求的两句诗是:“                                        。”

2.(2004广西靖西题,答案略)文天祥《过零丁洋》一诗中,运用比喻表现宋朝国势危亡,个人身世坎坷的句子是“                                        。”

3.(2004年江苏无锡题)对下列两首诗理解不正确的一项是(C)

          过零丁洋               别云间

              文天祥                      夏完淳

   辛苦追逢起一经,干戈寥落四周星。   三年羁旅客,今日又南冠。
       山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。   无限河山泪,谁言天地宽!
       惶恐滩头说惶恐,零下洋里叹零丁。   已知泉路近,欲别故乡难。
      人生自古谁无死,留取丹心照汗青。     毅魄归来日,灵旗空际看。

   A.《过零了洋》是一首七言律诗,四联八句,全诗押的是ing韵;《别云间》是一首五言律诗,也是四联八句,押的是an韵。
       B.《过》诗多用对偶句,如“山河破碎风飘絮,身世浮沉而打萍”和“惶恐滩头说惶恐,零了洋里叹零丁”,对仗极为工整。
       C.《别》诗中“三年羁旅客,今日又南冠”一联点明自己被捕,过了三年漂泊的生活,今天又成了囚徒,同时表明自己要像楚人钟仪那样忠于故国的意志。
       D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”表明自己以死明志的决心,全诗透露出作者内心的恐惧和对前途的迷惘。

4.(2006年泰州题)阅读《过零丁洋》,完成下列两题。

①“辛苦遭逢起一经”中“一经”指的是                               
    ②用你自己的话描述“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨的打萍”所反映的国家和作者个人的境遇。
    ③反复诵读诗中具有丰富内涵的尾联,写出它表达了作者怎样的情怀?

(参考答案:①儒家经典 ②大宋的江山支离破碎,像那被风吹散的柳絮;自己的一生时起时沉,如同水中雨打的浮萍 ③舍生取义的高尚情操)

5.(2006年河源题)

    ①诗中运用比喻表现宋朝国势危亡、个人身世坎坷的句子是第       联。
        ②“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”这句千古名言表达了作者怎样的思想感情?
        答:                                                                   
        ③律诗中的第二联又称颔联、第三联又称    联。律诗对这两联在形式方面的特殊要求是:                                                             

(答案:① 第二联或颔联 ②威武不屈的民族气节和舍生取义的生死观 ③颈联 对仗)

6.(2006年黄冈题)

①诗中以“风飘絮”、“雨打萍”的形象比喻,抒写了                  的悲哀;借              两个地名,暗示了形势的险恶和作者境况的危苦。
    ②结合我国历代名人志士对待生死的价值观,举例谈谈你对“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的理解。答:                                                                             
                                                                                   
    (参考答案:①国破家亡 惶恐滩 零丁洋 ②人难免一死,为拯救祖国而死,一片丹心垂于史册,映照千古,诗句表明了诗人舍生取义的决心,充分体现了他的民族气节。如:闻一多拍案而起,横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,不愿屈服,表现了我们民族的英雄气慨。(意近即可)

7.(2006年成都题)

①诗中第二联,运用比喻的方法,将国家命运与个人命运紧密联系在一起。诗人以“风飘絮”形容国势如柳絮飘散,无可挽回,以“雨打萍”比喻                          
    ②对尾联“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这一名句从抒情方法和内容上作简要分析。

(参考答案:① 自己身世坎坷如雨中浮萍漂泊无依 , 时起时沉 ②这一句采用直抒胸臆的方式,表明了自己以死明志的决心,充分体现了他的民族气节)

  评论这张
 
阅读(2163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018