注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

《赤壁》备考指津  

2007-05-01 21:49:01|  分类: 八下语文教辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赤壁

杜牧
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。
东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。


考点梳理
    1.诗意理解;2.词句品味。


精彩赏析
    杜牧(803~852年)唐代诗人。字牧之。京兆万年(今陕西西安)人。出身高门士族,祖父杜佑是中唐有名的宰相和史学家。杜牧晚年任中书舍人,居长安城南樊川别墅,后人称之“杜樊川”即由此而来。
    杜牧生活在内忧外患日益加深的晚唐时期,从青年起就关心国事,抱有挽救危亡、恢复唐王朝繁荣昌盛的理想。23岁时写成《阿房宫赋》,以秦朝的滥用民力、奢逸亡国为戒,给本朝统治者敲了警钟。
    杜牧有较强的政治才干,曾出任黄州、池州、睦州刺史,后曾多次为抗击回纥侵扰和平息藩镇叛乱上书陈述用兵方略,得到采纳。但他生性耿介,不屑逢迎权贵,仕宦不很得意,从而对社会政治持清醒的批判态度。这一点可以从《赤壁》一诗中窥见一斑:作者借一折戟咏史吊古,点评历史变迁的偶然性,深刻警策统治者。
    前二句叙事:断戟沉在沙泥中,铁锈未销,我自己拿来磨洗,认定它来自前朝。这两句写的是兴感之由。诗人由一断戟想到汉末那个纷乱的时代,同时想到那次著名的战役。于是便有了下面的议论。后两句抒发诗人的感慨:赤壁之战,周瑜靠的是火攻,其实全凭运气,当时如果没有东风,东吴早就灭亡了,那么二乔将要被曹操掳去,锁在铜雀台中。
    二乔指的是吴国的二美女,大乔嫁给吴国国君;小乔嫁给周瑜。由此看来,作者实际是要说的是历史将要改观了。作者并不从正面写赤壁之战的过程及其在政治上的后果,而是反说其事,并以两位美女的命运来反映赤壁之战对东吴政治军事形势的重大影响。二乔的命运在这里形象地代表了东吴的命运,以小见大,别出心裁深刻警策。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018