注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

古诗词鉴赏笔记范例(暑假作业第二项的做法)  

2007-07-20 09:20:54|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:

1、选例为初三即九上的内容;

2、为减轻同学们负担,整理范围明确为:A、七八年级四本书上的课文内容,不含课外背诵的内容;B、仅指古代诗词曲,不含文;

3、所谓笔记,内容须要精炼,所以不必过于烦琐,关键是通过这次作业作一次复习;所以关于笔记的效果,以此为准:你自己能借助于你的笔记全面而准确地向其他同学作出讲解。

4、下面的范例属于较长的一篇,部分内容如古今对照仍可根据自己情况简化,因为并非所有诗词都适于翻译。

5、关于写作技法、修辞手法、作者情感方面的笔记,可单独列出,也可如范例中所示作重点标示(注意加黑字体)。

6、我的BLOG中有部分诗词的备考指要,可参照使用,但需要适当删改(不可复制打印,这样会达不到复习效果)。也可参照阅读感悟中的相关练习做笔记。

 

 

江城子·密州出猎

苏轼

<原词>             

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

 

背景

选自《东坡词》。苏轼于熙宁七年(1074)由杭州通判迁为密州太守,第二年冬天与同僚出城打猎之后作了这首词,当时作者40岁。这是苏轼是最早的一首豪放词。

 

主题

写了出猎的壮观场面,表达了词人渴望抗击外敌入侵、为国建功立业的豪情壮志。

 

翻译

<原词>                          <今译>

老夫聊发少年狂,     老夫今天暂且发一发少年人的豪情壮志,

左牵黄,右擎苍,     左手牵着黄色的猎犬,右手托举着黑色的猎鹰。

锦帽貂裘,千骑卷平冈。  戴锦帽,着貂皮,上千人马过平冈,势如狂风卷地。

为报倾城随太守,     为报答全城人随同太守前去观猎的盛情,

亲射虎,看孙郎。     我要亲自射虎,让诸君再看看孙郎的风姿。

 

酒酣胸胆尚开张。     酒喝得兴浓,胸怀和胆气更加豪壮。

鬓微霜,又何妨!     头发稍白,又有何妨!

持节云中,何日遣冯唐?  却不知钦差冯唐,哪天能被派来?

会挽雕弓如满月,     我定将雕弓拉开如同满月,

西北望,射天狼。     直望西北方,射下来犯的天狼星。

 

分层:

上片写出猎的壮观场面,下片写为国杀敌的决心。

 

品句:

“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,起句即充满豪气:年仅四十却自称“老夫”,“发少年狂”又与之形成鲜明对比,而且还亲自牵猎犬、擎苍鹰,不可遏止的豪情已溢于字里行间。(黄、苍,借代取义,分别指黄犬、苍鹰)

“锦帽貂裘,千骑卷平冈”所写的出猎阵容可谓声势浩大。一个“卷”字,写出了数千人娴熟的骑术和宏阔的气势。

“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”三句,作者借用孙权射虎的典故,以孙权自比,也要亲自射虎,以不负追随者的盛情。

上片写尽了作者的“少年”狂态,气概豪迈,有声有色。

“酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!”表明作者仍欲建功立业的决心。

“持节云中,何日遣冯唐”两句借用冯唐持节赦魏尚的典故,以魏尚自比,希望朝廷把外御侵略的大事委托给他。

末三句明确指出自己的志向,即决心要去参加战斗,到西北去奋力将西夏侵略者赶出去。作者意气昂扬,表现了自己强烈的爱国之情。

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018