注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

野生猴谷  

2009-02-02 20:44:06|  分类: 文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进入猴谷,沿一条溪水上行几分钟,过索桥,上台阶,直上观猴台。来得比较早,一只猴也没有。工作人员放声召唤,猴们便陆陆续续地来了,不久就是一大群。不算被树林遮住的,一眼能见的就有三、四十只。

看着猴群嬉戏,俨然一个独立的猴的社会。听着工作人员讲述猴群的典故,眼前所见内容就丰富多了。

工作人员指着一只前臂有伤的猴说那是猴王,还有二大王、三大王等等。在台前空地上悠闲地吃着早餐的是地位比较高的猴。有三四只,可算得上是“王公大臣”了。

一只体型较大的“平民”公猴在台边呼唤台上的一位“大臣”,大臣过去,两猴同握一只小猴,在小猴身体抚摸几个来回,游客不解。工作人员说,这是城里人经常要做的事——社交,“平民”在讨好“大臣”呢!果然,一番讨好之后,这位平民就上台去吃早餐了。

工作人员讲那些耳熟能详的原始等级法则似乎并不能引起我们的注意,但其中一个细节让我们惊叹不已。

我们的目光从台上移开看身后山坡上的一群正在嬉戏的猴。工作人员告诉我们,千万不可用手指它们,一定要用手掌,因为它们认为这样指着是不礼貌的。人们一边欣喜地观赏,一边开着玩笑:这个小伙长得帅,小心被母猴看上了做女婿。说完大家哈哈大笑起来。突然,有一只母猴冲着人群大叫,吓得人们惊慌失措。工作人员却说:“没事,别理它。它是大王最宠爱的妃子的妈妈,年纪大了总爱搬弄是非。它自己是绝不会打架的,只是通过自己的叫声引起公猴们的注意,让它们来打架,可公猴们这时都在吃着早餐呢,哪有闲工夫管它的事儿啊。”一番话说得大家都笑了。

工作人员来告诉我们,一旦真有猴冲你发怒,当它怒瞪着你的时候,你避开它的眼神就可以了,千万不可与它对视,这样就会使矛盾升级。这,恐怕就是“退一步海阔天空”的道理吧。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017