注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

《山坡羊·潼关怀古》备考指津——训练篇  

2009-03-29 21:02:20|  分类: 八下语文教辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读张养浩的《山坡羊·潼关怀古》,回答后面的问题

峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌蹰。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百兴苦!

1.标题中的“山坡羊”是                

2.按要求填写原文词句。

①引出“伤心秦汉”一语的词语是                                

②西都的昔日景象是               今日所见则是                  

③归结全篇主旨的一句是                                 

3.对“峰峦如聚,波涛如怒”的品析正确的一项是               

A.运用了对比的手法,写出了潼关一带峰峦重迭,波涛怒吼的态势。

B.运用了比喻的手法,写出了潼关一带险要的地理形势。

C.运用了对偶的手法,生动的描写了潼关山势突兀峥嵘,河水汹涌奔腾的美好景象。

D.运用了对偶的手法,写出了潼关一带重岩叠嶂、水流湍急的险要地理形势。

4.试联系“伤心秦汉经行处”,对“宫阙万间都做了土”一句展开想像,描述一下你由此而联想到的画面。

                                                                           

5.试体会“兴,百姓苦;亡,百姓苦!”所表达的感情。

                                                                          

 

附 参考答案:

1.曲牌名 2.①西都  ②宫阙万间  做了土  ③兴,百姓苦;亡,百姓苦 3D 4.提示:其间包含了大量的威武悲壮的史实,是作者感慨战争灾难,可通过对比表现,也可通过描述战争画面展开 5.对封建统治者的控诉和对劳动人民的同情

 
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018