注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

《观潮》学习指要  

2010-12-13 20:07:19|  分类: 八上教辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观潮

周密

浙江之潮,天下之伟观也。自既望以至十八日为最盛。方其远出海门,仅如银线;既而渐近,则玉城雪岭际天而来,大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪。杨诚斋诗云“海涌银为郭,江横玉系腰”者是也。

每岁京尹出浙江亭教阅水军,艨艟数百,分列两岸;既而尽奔腾分合五阵之势,并有乘骑弄旗标枪舞刀于水面者,如履平地。倏尔黄烟四起,人物略不相睹,水爆轰震,声如崩山。烟消波静,则一舸无迹,仅有“敌船”为火所焚,随波而逝。

吴儿善泅者数百,皆披发文身,手持十幅大彩旗,争先鼓勇,溯迎而上,出没于鲸波万仞中,腾身百变,而旗尾略不沾湿,以此夸能。

江干上下十余里间,珠翠罗绮溢目,车马塞途,饮食百物皆倍穹常时,而僦赁看幕,虽席地不容闲也。

 

学习目标:

1.掌握常用文言词语的意思。

2.领会本文的写作技巧。

3.掌握本文所表现出来的自然美及人文美。

 

文白对照:

浙江之潮,  天下之伟    也。自既望              以至十八日为最盛。

钱塘江潮,是天下雄伟的景象啊。从农历(八月)十六日到  十八日为最盛。

方其      海门                ,仅            线;

当潮水远远地从浙江入海口涌起的时候,几乎像一条银白色的线;

既而        近,则  玉城雪岭    际天而来,

随着潮水越来越近,就像玉城雪岭一般连天涌来,

大声    如雷霆    ,震撼          ,吞          ,势       

声音大得像雷霆万钧,震撼天地,激扬喷薄,吞没宇宙,涤荡太阳,来势极其雄伟豪壮。

杨诚斋      “海涌银为郭,江横玉系腰”者                也。

杨万里的诗中说的“海涌银为郭,江横玉系腰”描写的就是这样的景象啊。

 

每岁                         浙江亭教阅水军,艨艟数百,分列两岸;

每年(阴历八月),京都临安府长官来到浙江亭校阅水军,数百条战船分列两岸;

既而                                        合五阵之势,

然后演习五阵的阵势,忽而疾驶,忽而腾起,忽而分,忽而合,极尽种种变化,

          乘骑  弄旗  标枪  舞刀于水面者,如    平地      。倏尔黄烟四起,

同时有在水面上骑马、舞旗、举枪、挥刀的人,    好像踩在平地上一样。忽然黄烟四起,

      略不  相睹,                  水爆  轰震  ,声    崩山          

人和物彼此一点儿也看不见了,(只听得)传来水爆的轰鸣声,声音如同山塌了一样。(待到)

                  ,则      舸无迹  ,仅有  “敌船”为火所焚,

烟雾消散,水面又恢复了平静,看不到一条船的踪迹,只剩下“敌船”被火烧毁,

  波而逝   

随着波浪流走了。

吴儿善泅者数百          ,皆披                ,手    十幅大彩旗,

几百个善于泅水的吴中健儿,都披散着头发,浑身刺着花绣,手里拿着十幅大彩旗,

争先鼓勇,溯迎  而上,  出没于鲸波万仞中,                  百变         

争相奋勇逆流迎潮而上,(他们)在万仞高的惊涛骇浪中浮沉,翻腾着身子变换着各种姿态,

而旗尾          沾湿,以                               

而旗尾却一点也不被水沾湿,凭借这种(表演)来显示他们(高超)的技能。

江干上    十余里  间,珠翠罗绮  溢目    ,车马塞     

江岸上上下下十多里之间,华丽的服饰满眼都是,车马堵塞了道路,

                    皆倍穹常时      ,而僦赁看幕         

喝的吃的及其它各种物品的价格都比平常加倍地高,而租用看棚的人特别多,

        不容闲  也。

即使一席之地也不能空出来。

 

精彩赏析(转摘自人教社网站)

钱塘江是浙江省最大的河流,全长四百多公里,流经杭州,在杭州湾入海,由于江口呈喇叭状,海潮倒灌,便形成了钱塘潮这一自然奇观,被前人称为“壮观天下无”。钱塘观潮也成为古今盛事。本文就写了南宋时期钱塘江海潮的景象和观潮的盛况。本文用十分精练的笔墨,分四段写了海潮的壮观景象,水军演习的动人情景,弄潮的健儿和观潮的人群。

1段写海潮的雄伟壮观。开篇就是一句“浙江之潮,天下之伟观也”,先声夺人。接着交代海潮最盛的时间,然后对潮水从形、色、声、势四个方面进行正面描绘,由远及近地写出了海潮的雄奇壮观。描绘又以比喻、夸张的手法出之,简短的“如银线”“玉城雪岭”“如雷霆”“吞天沃日”几句,把海潮从远方奔涌到眼前的形状、颜色、声势都生动形象地表现了出来。最后用杨万里的诗句对上文进行形象概括,呼应了首句。

2段写水军演习的精彩场面。开头仍是一句总述,说明每年京尹都要在海潮最盛的时候教练水军。然后描写了水军演习的精彩场面:参加演习的船只众多,演习中阵势变化多样,水兵作战技艺娴熟,演习中战斗激烈,声势浩大,演习结束后撤退迅速。短短一段文字,却生动描绘了一场复杂的演习活动,而结在“烟消波静”的静景上,不仅是一种动静相衬的写法,也为下文别开生面的另一场水上表演作了铺垫。

3段写弄潮健儿的英姿。这时潮水已经来到,众多的吴中健儿在惊涛骇浪中作精彩表演。

4段写观潮人数之多。观潮人群如此密集,说明江潮和水上表演是多么具有吸引力,所以写观潮之盛,是为了从侧面衬江潮之盛和水上表演之精彩。

本文是一篇在艺术上很有特点的写景记事佳作

首先,本文结构得当,语言精练。钱塘潮雄伟壮观,水上表演头绪纷繁,场面众多,观潮者人数众多,但在这篇短文中,作者却写得井然有序,主次分明。这一方面是由于作者结构精巧,以海潮为线索,写景记事相融合,正面描写与侧面烘托相结合。另一方面也由于作者惜墨如金,用语十分简练的结果。其次,本文描写十分生动。不仅用了比喻、夸张等描写手法,而且即便是简洁的白描,也十分形象生动。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018