注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

返乡日志二  

2010-03-09 08:55:12|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与同事约好27日(腊月24日)上完最后一天班,28日凌晨3点起床,4点出发。之前查路线、算里程、作计划,一切准备妥当,结果7日晚回家看新闻却报道说广州京珠北路段塞得厉害,劝人们绕道走。我只得重新作计划,决定绕道清远连州,艰苦的旅程便从这时开始了——

 

第一段,绕道连州。总里程360公里;目的地:老坪石;计划用时4小时;早餐半小时

也许因为兴奋,也许因为晚餐时为了不留剩菜而吃了很多油腻的东西,晚上睡不着觉,直到零点40左右才睡着。三点起床,四点出发。同事已经在路口等着我们了。行李装满了尾箱,两家共六人(到某一收费站时发现总重量为1.8吨,而车本身重量在1.3吨不到)。正式出发时大约410分。

上北环,走清远方向,第一步就出现了问题。因为每次上清远或花都都是白天,这次是在晚上,没有看清路牌,结果错过了广清高速的入口,只好绕远折返。中间耗时20分钟左右,等到上广清时,已经是445分了。

广清高速的广州段路面不好,路噪很大。但整个广清路上车少,还算顺利,550左右就到了清远。

下广清高速后直行可上清连高速。这段路面很好走,限速是80码,走起来很顺利。清连高速即为107国道改造而成,路况非常好,但有雾,只能慢行。

途中有一刹那惊魂:

清连上有一岔道,指示左拐可到某一度假区。就在这一岔道口,我发现前面有辆货车(也许是面包车,事后只想着过程,对车反而记不清了)靠右走得较慢,我准备超过它,却在后望镜中发现有另一辆小车也要超。于是我刹车减速到90码以下,等待后车超过之后再超。小车已经超过我,在我车左前方10米左右,离货车不到30米正准备超向前车时,货车却突然打转向灯后左拐!

我立即意识到危险,不知怎的,脑海里刹那间想了很多问题:一,如果我刹车太急,可能会导致一车人受到巨大伤害,而且因为惯性,还有可能出现……二,超车的小车可能会紧急避让到我的车道,如果他边避让边刹车,我就有可能追上他的尾;三,如果他刹车不及,撞上前车,可能导致我的车正好撞上被撞回车道的前车。于是我果断地同时做了三件事,按喇叭并踩刹车,同时迅速右行。

几乎是同时,我们两辆小车喇叭猛响。其间夹着剧烈的刹车片磨擦声、车轮也地面的磨擦声。然而,这样的提醒使我更危险!前车明显不想错过路口,也在急刹车,而且方向已经摆回原位,也就是在我的正前面。

于是我又做出第二个反映,右道加速超车,远远地避开他们!好在之前我已经看到前面没有车,所以顺利地过了。再看后视镜,两辆车几乎是并排地停在了路中间。如果我没有超过来,可能出现的情况就是两种,一是停车,而车内的一个小孩可能会从他母亲怀里撞到前排座椅上;其二,就是撞上其中一辆车,或是冲向路边!

继续前行。一路上的大雾让人看不清身处的环境,只能凭借“爬坡车道”的警示路牌判断我们可能在山间行驶,速度降到60-70码。

天亮的时候下高速,事实上是因为大雾才让人没有注意到天亮。到一个尚未建好的服务区休息了一会儿后继续前行。前面却是一段路面泥泞、处处破损的路,只能用勉强用三档行驶,稍有好转便上五档,最高也能走到80

到达连州市人民路,在路边吃早餐,已经是840左右。

继续走,竞有一个收费站,收费7元。车上的人都说,这么烂的路还要收费?却发现不止我们这么说,原来周围几辆车都这么大声嚷嚷——不是说取消收费的么?

再上清连高速,路上车少而路况良好,一不小心就能上到140,所以有了一段小插曲:下高速时有交警指挥我靠边停车,老婆在旁边说一定是超速被拍了。结果只是检查证件及超车情况的,而我们刚好坐满。阿SIR很客气地说:刚好坐满吧?然后我问:想上京珠怎么走。阿SIR说:下高速后沿107一直到老坪石,中间没有岔路。向阿SIR谢过之后再到收费处交费,同事不放心,再问了一次,收费员面带微笑地拿出一张地图,再一次指点我们。

下高速,进入湖南地界,路况开始变得复杂起来。经过小镇时会塞车、路边的老太太过马路是不看车的、摩托车经常会在右道的正中间行驶,不可超,只能等。

走走停停,直到1040才进入京珠高速。

此时,比预算时间已经超过2小时40分。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018