注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

返乡日志三  

2010-03-09 08:57:48|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二段,到株洲,送同事回家。总里程330公里,计划用时3个半小时。

服务区——塞车点

一路惊心动魄。一路的感觉,这不是高速,倒像是一个巨大的车展中心。

首先到达,广东京珠北收费站。要休息一下,方便一下。停车区一片混乱,一片狼籍。捡垃圾的人在路边、路中间、收费站口随意穿行,交警们却无法管理,只是到处嚷嚷“这儿不准备停车”。在这儿停车后启动时要格外小心,不知道从哪就能钻出一个人来,让你防不胜防。

交过路费,收费员动作格外地慢,旁边车道已经过了五六辆车,这个车道才过一辆。轮到我去,才发现这人可能是临时顶班的。我停下,没有看到像其他收费员的那种手势,我等了一下,伸手递出通行卡,他没有反应。我提醒他:“先生,能不能快点?”他才伸出手来。接过卡,慢慢地拿进去。许久,他问我:“你从哪儿上来的?”我说:“我刚上。”又等了一会儿,我才从显示屏上看到“收费5元”。交费,找钱,通行。时间:11点20。

我说,现在我们应该可以一路快速到家了。按最高限速110码,畅快地跑起来。看到两旁的垃圾让整条路上惨不忍睹,还有行人在路上捡垃圾,步行,甚至有地方看到三轮车、摩托车逆行。

不管了,应该很快就能到了!

然而,心情不能改变命运。

不久便遇到塞车。不知道什么原因,一塞就是一个小时——2公里的路走了一个小时,到了塞车点才知道是个服务区!(对不起,因为当天塞车太多,这时我已经记不起是什么服务区了。)

后来发现了一个规律:凡有加油站的服务区就是塞车点。人们停车加油,排队排到服务区外。因此而造成严重堵塞的就有三个地方。

 

车祸——惨不忍睹

当然,除此之外,还有堵塞的原因。

那就是车祸。一路上看到了很多车祸,还记得的至少有5起。

1.未上牌的奥得赛撞上一辆黑色小车,只是小事,追尾而已,车主还在一旁聊天呢。之所以记得是奥得赛是因为此车超速超车,且在前段塞车时几次插队到前面,弄得后面的车很危险,都差点追尾。我想他也应该是因为前车被如此超过后急刹车才导致追尾的。

2.一辆乳白色捷达车(也许是面包车)车轮躺在车下,估计是避震器断了。看来车走长途之前应该做这方面的检查。

3.一辆货车在紧急停车带设了很长的路障,车前还有一辆小车。

4.一辆货车停在路中间,前面有一辆小面包车被撞扁了。

5.两辆大货车并排停在路中间,占用了行车道和超车道,所有辆只能从紧急停车道缓慢通过,走到前面时,发现有两辆小车“很整齐”地横货车的前面。于是车上的人开始猜测发生了什么事:或是两车撞后又被大车撞了;或是大车撞横了一辆小车又致使小车撞上旁边的小车。

造成车祸的根本原因我看有四方面:

一是无牌车或蒙牌车横冲直撞,肆无忌惮;

二是军警车肆意违规行驶;

三是大货车不愿意按道行车;

四是疲劳驾驶,在疲劳地状态下一旦出现险情躲闪不及,车祸就出现了。也难怪,塞车那么久,能不疲劳吗?

 

行车——一路惊魂

路上标明“大型车靠右行驶”,但我看到许多大型车一直在超车道上走。也难怪,现在很多大货车的速度都能达到100甚至更高。

当大货车要超前面速度较慢的小货车时,后面的车便“行动不便”了。于是便有了有小车连续超车的惊险镜头。

我自己也演过一两次,没有办法,不超不行。很多车暂时无法从左边超车就从右边超,于是我经常发现我的左右两侧同时有车超过,而且一过就抢着我前面的道。我一直按最高限速行车却经常经历最危险的事。在一次有车要超我时,我发现一旦被他超过,他便要抢占前道而且会继续向前走穿过前面两辆大车中间的“缝隙”中穿过,那么,这将是我的又一次危险。于是我加速首先阻止他超车,然后自己超过两辆大车。

到了两辆大车前,总算舒了一口气。然而,其他的危险仍然接踵而至……

总结规律:遵章守法在这里很危险。

 

加油站——骂声一片

一般的加油站只有四个汽油加油点。然而排队的车辆却有如长龙,一直排到站外,排到路上。路上塞车塞得不亦乐乎,站内排队的、插队的无人管。

几乎每辆车都是满载甚至有超载的,于是为了插队或防止插队,车上的人纷纷下来“打探”“军情”,或派一个人站在别人车前以阻止别人前进、让自己的车可以前进或插队。于是就出现了插队前后吵骂甚至动手了!而加油站的管理人员似乎看不见也听不见。

还有人排了一两个小时的队,但加不到自己想加的97号油,便与管理员吵起来,车主的新车当然愿意加好一点的油,管理员却不愿意通融一下。

 

加完油之后,总算是好一点了,在湖南境内分流的车比较多,再到株洲一段还算顺利,虽然跑得不快,但总算没有塞上。

这段路,原计划3个半小时,实际用时7个半小时,到株洲已经是晚上7点整了。虽然塞车时间长,但费用还得继续交,通行费135元。

我也快不行了,株洲的路很好走,城市也漂亮,却无心观赏。限速80的公路上我也只能跑4050,因为我已经有点晕了,毕竟安全第一!

在株洲住了一晚,万发商务酒店,很便宜,条件也不错。虽然没有停车场,(也或者是停车场已满)但老板很热情,让我将车停在门口,夜里有人可以看一下,也不用另外交费。 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018