注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

盘点(三)——给初二(11)班的孩子们  

2011-01-22 22:38:14|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我得盘点一下,我来广州之后,从学生中得到的情感收获。

远一点的,有正在读高三的学生,他们一点一滴的进步,都让我收获了快乐。

稍近一点的,是现在正在读高一的学生,总算是三年一起走过,虽然不是一直教同样的班,虽然大多数学生我都叫不出名字,但每次到高中部,看到他们见我时兴奋的样子,我总能在脑海里泛里与他们相关的种种酸甜苦辣。

现在的,刚刚挥手告别的……初二(11)班。提到时,我竟一时不知怎么说。我只能找一个词语先概括一下:感动。(请原谅,下面将要提到一些人名,我会用字母代替,因为我不想在网上公布学生的真实姓名。且相同字母并不代表指同一个人。

虽然只有短短的一个学期,4个月多一点时间,却能令我在挥手离别时有泪涌的冲动。

但我不能让我的眼泪肆虐。因为那一刻,我看到了A等几位同学已经因抑制不住而泪流满面;B等几位同学用手下巴,很努力地支撑起自己的整张脸,眼圈已红,泪已盈眶;C等几位同学则侧脸托腮,眼望窗外;D等几位则眼巴巴地望着我,充满了迷惘;就连最调皮的E等几位也不知所措。

我知道,一旦我情不自禁,则全班将一片恸哭。我不希望这样,这不是我想要的,我想要的只是每一个同学在接下来的学习生活中,积极的发现自己的优势和不足,并努力扬长避短,为最终自己的理想而奋斗,最后,都要有一个美好的人生。

11班之前,我曾听说,这个班乱,有许多坏孩子。我当时就不信。我的想法是:一个初一个孩子会坏吗?最多也就是不懂事而已。

当然,这个班的问题也确实比较突出。

一开始,我没有编排座位,于是学生随意坐着,坐了三天,我便将班上的所有被称为“有问题”的同学的名单摸清楚了。数了一下,基本上都是男生,共17人。这个班总共20名女生,27名男生。那么,17人,超过三分之一,超过男生人数的60%。问题比我想象中的严重——尽管并不是别人所说的那么“坏”。

找班长,找同学,找家长,个别谈心。我开始了解情况。

列夫·托尔斯泰有句名言:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。我想套用一下:

优秀学生的优秀都是相似的,有问题的学生却各有各的问题。

是的,下面简单列举几例:

A,母亲在国外,父亲也离得远,跟外公外婆住却与之不合;

B,爱上电脑之后,家人已经不愿意管了;

C,成绩一直不好,习惯不好,家长也不愿意到学校来,让孩子得过且过;

D,过于聪明,爱讲小话,不理会老师是否在场;

……

还有一些说出来可能会让学生面子上不好过,不多举了。

但,我仍然得出与我之前的同一个判断,就是——不懂事。

于是,跟学生聊天,分析问题,制定目标。

班级在一天天进步,有许多令我感动的事。

那天,全校老师会议。没有人看自习。

第二天早读,级长对有问题的班提出了批评,11班当然不例外,但我听了一下。级长说的是,讲话最严重的是**班,四次巡查都是,11班是两次巡查有问题。我很兴奋,回到班上跟说:我以为11班会是最差的呢?原来不是。但我希望以后听到的不是批评,而是表扬。

同学们很兴奋,果然,第三天,级长就表扬了我们班。但只是“小小的表扬”。第四天,级长又提出“特别表扬”。是什么原因我已经不清楚了,但这件事着实让我看到了11班的希望。

10月上旬的一天,我要去骏景中学听课、评课。之前,我担心班上会出什么乱,便讲了一些话,其中有这样几句:

当妈的都有这样一种想法,自己的孩子犯了错,宁愿自己打几下、骂几下,可不愿意别人来掺和;

你们如果在我面前犯了错,我可以通过各种方法让你们改正,但如果在学校领导面前或外人面前犯了错,我可帮不了你了;

当别人批评你的时候,我疼在心里,但我不能说出来,因为毕竟你们错了;

其实,带11班,受过领导很多次的批评,但同学们听过我诉苦吗?因为,我知道你们爱面子,所以即使我自己受点委屈,也不愿意让你们受委屈;

我明天要出去开会,你们千万别在这个时候被领导给抓了,要不然,领导没有办法批评我,可就直接批评你们了。

第二天开评完课回来,物理老师问我:“你用了什么魔法?孩子们今天上课可乖了!”

我笑了,嘴上只说了一句:“是吗?谢谢你的鼓励,我会告诉他们你的表扬!”而在我心里,却想着:“这些孩子可真是开始懂事了!”

1228的自习课纪律不好,我发了脾气。晚上收到A同学家长的短信,言辞恳切,言及我于A的重要性,还有孩子的伤感。我对自己说:“我的脾气大了点,孩子们还是很需要我的。”已经到了期末时间了,我也不想再因此而耽误学习时间了,便不想再提。

29日一早,第一节课上课,我习惯性的说:“停止读书,开始上课了。”

骤然间,同学们全体起立,我怔住了,因为我上课没有叫学生起立的习惯,除非课前非常吵闹。

一时间我竟不知所措,思绪飞转:也许学生是要以崭新的面貌向我展示,叫我不要“遗弃”他们。于是,我觉得我也应该回应一下,至少像正常的课前一样叫一声“同学们好”。

于是我快速地扫瞄全班,我看到一双双真诚的眼睛,我看到一个个从来没有出现过的标准的立正姿势,从来没有出现过的整齐。

然而,我正想张嘴,全体同学竟齐声叫:“老杨,对不起!”

我明白了,我出现了强烈的泪涌的冲动。然而我不能,我决不能让学生看到我流泪。

我只能低头掩饰,然后低低地说了一句:“干什么呀?都坐下,要上课了。”不知道他们听到没有。这是一个美丽的借口,因为课堂任务确实太紧,而我一下子又不知道能说点什么了。

我拿了黑板擦,想要借转身擦黑板调节一下情绪。可又一幕令我无法控制了:黑板上写满了“老杨,对不起”“11班,一定要努力”……

终于,我逃兵似的疾步到课室外,努力地不让他们看到我的表情。

良久,我才回到教室开始上课。翻书时,我还注意到有一封信,全班46位同学都在上面签了名。

我不得不承认,我们的孩子是充满感情的。

家长会上,提到孩子们一个学期的进步表现,我送给家长的总结词只有一句话:

 

我看到了希望

       请您也看到希望

今天让我感动的

       明天也将让您感动

 

元月14日的挥手,我一时不敢写,因为这篇文章,也是断断续续写成了,即便是做了很多铺垫,想把它写成小事,却无法控制我太多的伤感。

它看起来如此不成文,却是我努力想要盘点的情感收获。

也许再过几天,心情再平静些,我会再写2011114日这一天。

而现在,我只想暂时给它贴上封条。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018