注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

再遇塞车  

2011-02-10 14:49:38|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原本想早点回家,避开返乡高峰期的,却还是不得不赶上了“潮流”。幸好今年有小舅子换着开,算是轻松了一些。
    说起塞车,应该是京珠高速上无法医治的痛。
   

为了尽量避免大规模的塞车,我们选择了晚上九点(元月24日)出发。的确,在到韶关的过程中,车虽比较多,走得不快,但并不塞,走得也比较轻松。

凌晨一点,开始下点小雨,车行就比较慢了,小舅子有二十年驾龄了,还没有被开过罚单,却无法把车速提起来,我在休息时偶尔看看时速表——40-60——真够呛的。

经过一处,看见有五六辆车停在路中间,应该是追尾了,慢慢绕过去,车速就快起来了,很快就到了粤北。

湖南境内,在到长沙之前,一般是单向双车道,而且路况非常差——这是不可理解的,这么一条主动脉,竟是如此低级的配置,而且价格很高。

在离王十万10公里处,车被塞停了。车由慢到停。直到车完全停下,我看了看时间:6:29。打了一下报警咨询电话,说民警正在起来,原因不明。7:27,车动了,仍然很慢。

大约前进了一公里,到了塞(车)点,慢慢通过,发现一辆大型货车(挂襄樊牌照)停在路中间,车头已经不能称其为“有”了,驾驶室已经完全凹陷进去了,右侧的车门伸在右前轮前面,前面10米处,有三四辆小车停在紧急停车带偏左的地方——估计是警察察看后要求他们停过去的。

一辆救护车正在出发,我们便跟随救护车前行。有一点却始终不明白——前面只有小车,那么,大货车的头怎么会陷进去?现在分析,有可能是类似于大型运输车的尾部伸出来的,被这车给追了。如果是这样,那倒是阿弥陀佛了!然而,并没有见到另一辆大货车。那空出来的地方显然有一辆大型车在,已经被拖走或开走了。

因此,还有一种可能性:大型客车,那可够惨的。

于是,我脑海中浮现三组画面:

第一组,大客急着赶路,从左边超车,到大货车前回右道,然而,前面的小车突然减速,于是大客减速,造成货车追尾,撞上大客后,大客前追小车尾,殃及一片。

第二组,大货车急着赶路,准备从左边超车,于是加大油门,想要先靠近大客后变道左行。但正在大货加油的过程中,大客突然减速,……

第三组,大客、大货相安无事,但距离较近,这时,一辆小车超过大客后立即变道,很危险,于是大客减速,大货刹车不及……

之后的路,因为是白天,可能司机们也都注意了,一路上虽然不是很快,但也算顺利。

过长沙之后,车明显减少,但大雾天气也导致能见度不过50米,有的地方甚至不到10米,开得也不算快。

从岳阳下高速,回到荆州(石首),是上午10点。总用时15小时。

 

正月初六,下午5点,返程开始。

原计划天黑前上高速,但临近岳阳时,又看到一起车祸,塞了近半小时。一辆大货面对我们停在路边,幸亏其右边还留了一点,恰容车过。我们是逆行,也是不得已而为之。

看时,发现应该是两辆小车对撞后斜在道路中间。

分析起来,应该是大货后面的小车要超车,便骑中线前行,与正面的车对撞而成。

又到京珠,车行缓慢。

虽然未见严重车祸,但也数不胜数,惨状也各有不同:

小面包车可能撞上栏杆,车都被撞成逆行状了,所幸车上的人应该没事,等在路边;

一辆漂亮的黑色车,后面凹进去一大片;

同样是一辆漂亮的黑色车,尾板是用透明胶贴上的,车还是开得快,后来我们追过去时,车主又停在路边,继续往上贴胶;(我想可能是日系车,因为我在大街上见过一辆凯美瑞的后板挂到一车自行车伸得较长的后轴,自行车主还不知道是怎么回事,自得地骑着,而小车的后板已经在地上拖着走了。这场景当时有包括我在内的78个同事看见,都笑得情不自禁,这也成了我不想买日系车的一个理由。)

一辆别克车,前面的引擎盖不停地震起;

……

还有大量追尾的就不用说了。

还有,越接近广东,在加油站前后几乎都是塞车点。究其原因,可能是油价的差异。广东的油价977.81元,而湖南则只有7.15元。一箱油可能就是30元的差异!于是乎,排队排到了路上。又有不愿意排队的低素质司机,就想直接从行车道上插队进去,于是塞车。有的加油站虽有警车在边上闪着灯,但警察完全不管事。

但快到粤北的时候,有一个奇观就不得不说了:成群结队的行人在高速上行走,有的甚至走到超车道上!这哪里叫高速?这不是大街吗?小舅子告诉我,这都是大客超载过检查站之前,让人群下车造成的。

过了粤北,又发现紧急停车带停了大量小车,也有大客。估计是塞车时间太长,司机们都受不了了,不敢疲劳驾驶,服务区又容不下这么多车,只好停在路边了。

上午10点,终于回到广州。总耗时17小时。过路费并没有因为塞车而折扣。

看来,京珠高速要想治堵,至少应该从如下几个方面考虑:

1、湖南和粤北再大方一点,将车道扩建为单向三车道,让京珠真正符合要求;

2、严格执行大型车的行车规定,因为大多数车祸都与大型车有或多或少的联系;

3、严厉查处超限车;

4、教育司机,不必过于求快。拿武汉到广州段来说,如果大家都能按规定车速及车道行车,在路上不急不躁,其快慢差距也就一个多小时而已,89小时的路,不必为12个小时太计较。如果求快,欲速则不达。

愿大家兔年快乐,更愿人们今后出行顺利。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018