注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

父亲,请保佑三姐  

2011-02-13 20:29:54|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在父亲坟上“上亮”时,我特别代表三姐一家上了一盏灯。在坟前磕头时,我只说了一句话:多保佑一下三姐吧,她们一家太辛苦了!幸而天已经黑了,不然周围的几个人都会看到我已泪出潸然。

已经算不出有多少年没有见到三姐了,为了生活、为了女儿上学,他们夫妻俩已经去温岭打工多年了。

其实他们是不用外出打工的,凭他们的手艺,完全可以过得很殷实。但他们过于善良,结果无法赚到那些本应该可以赚到的钱。

三姐命苦。

三姐读书到初中毕业,成绩一直是班上的前三名,但家里无法供她继续上学了。只好去学裁缝,手艺非常好,做的衣服不仅合体,而且耐穿。

因为家里很穷,我一直没有什么好点儿的衣服,那年中考要到城里去,三姐用一天时间给我做了两套衣服,让全班同学都羡慕得不得了。大学实习那年,三姐还给我做了一套西服,很难想像,在没有什么特殊工具的情况下,那套西服竟笔挺得让同学们都问我是花了多少钱买的。

三姐手巧,会织毛衣。小时候买不起毛线,母亲用棉花纺成线,三姐就织成线裤,类似于毛裤。到广州后,我很少穿毛衣,天冷的时候就穿着一件稍厚一点的毛衣,这也是三姐给织的。因为花纹非常精致,同事们都认为我那毛衣是买的。想想,这毛衣已经穿了近十年了,一直没有变形,还像新的一样,而且暖和。

她与姐夫算是自由恋爱了。

姐夫是个木匠,手艺也非常好。我结婚时唯一可以算得上“置办”的东西就是姐夫做的一套家具了。这套家具的特色是边角圆润、弧线优美,虽然由于居室不大而只做了八件——两个高柜、两个矮柜、一只茶几、一只角柜、一个梳妆台,但每一个到我家的人都惊叹:一般木匠都会担心麻烦而且工艺要求高而不会用圆角,只做简单的平直角。这套家具不仅好看,而且耐用。十五年了,除了几次搬家时因磕碰而造成两三处破漆之外,其它地方均完好无损。很难想像,这些家具都只是少量的实木加普通的夹板完成的。

两人手艺这么好,却没有能够挣到钱,有点匪夷所思吧。

问题是,我们村的人那时都很穷,做了衣服或者家具后,欠工钱不说,还有许多时候要他们自己赔上材料钱。都是乡里乡亲的,他们过于善良,不好意思去催别人还钱,有许多欠款就这么不了了之了。

但是孩子一天天在长大,他们不得不为了女儿的学业而奔波。

也许是自己没有读书的好机会,三姐一直都鼓励家里人好好读书。

首先是我读书时,经常受到三姐的接济。

其次是她的女儿蓉儿。蓉儿很聪明,但读到五年级时,赶上小学五年制改六年制,学校劝成绩好点的学生直接上初一,稍弱一点的继续念六年级。可蓉儿上初一时就开始感到吃力,高三复读后上了一所大学。现在即将毕业,而且因为在大学的成绩优异而已经被某个企业聘用了。算是一点安慰。

然而三姐今年还没有回来,她在电话里说,她不敢坐车,晕车晕得很严重,她说:蓉儿还不敢说有稳定的工作,而且,等到她结婚的时候,总得为她置办点什么,所以,现在还不能回,还得继续奋斗。

但她很兴奋,我从她的语气里感受到了她所看到的希望,以及她的欣慰。

想到这里,我又一次在心里默念:父亲,请保佑三姐……

姐,过年好。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018