注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

出行礼  

2011-02-13 20:31:30|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年初一“出行”礼的缘由,在各地的说法是不一样的。我们老家的说法是:从腊月廿四过小年开始,各家那些已经老去的亲戚、各种家神、各路神仙及过路的神灵,此时会随着家里人一起“团年”,与家里人聚在一起;到了初一,他们便要离开,为此,举行出行礼,一是愿离开的各路神灵出行顺利,二是求他们保佑家里人一年清清吉吉,无病无灾。

在我小的时候,“出行”礼的时间选择初一的天亮前。从年三十夜到“出行”前,大人们一般是不睡觉的,这就是“守年夜”。漫长的夜,人们打发时间的办法一般是围着一堆火,打打牌或是聊天。为烤这堆火,也是有一定准备的,至少需要有一块很大的树根,然后准备一些木柴、稻草。

家里的鞭炮便放在离火堆不远的地方烤一烤,为了是让鞭炮放得比较顺利,求得一年顺利。

出行礼是比较讲究的,一般由我母亲主持。

首先是洗脸、洗手,以示对诸神的恭敬;接着是点香,拜主神;然后母亲会拿着点燃的香去灶台、后门、前门,各奉上两支;再之后便是烧黄纸。

最后一项,是最兴奋的时候,即是放鞭炮。

放完鞭炮之后,便将事先煮好的鸡蛋去了壳,分在碗里,每碗几个,放了糖水,给每个人吃。这时不叫吃鸡蛋,而叫吃“元宝”。

吃完“元宝”,就可以睡觉了。

现在,受中央电视台春节联欢晚会的影响,人们出行的时间已经提前了。比较标准的是在0点,现在有人甚至在0点以前就开始放。在我们家,总是在0点开始准备,因此往往要比别人晚1520分钟。

村子迁居时,都迁到路边,中间隔路相对而居。鞭炮齐鸣时,便是一路溜过去,在昏暗的路灯下鞭光闪跃,煞是好看。

但今年的出行礼,不能仅用“好看”来形容,而应该是“壮观”!

看那大型礼花,点燃后,一线红光“嗖”地冲上黑色的天幕,紧接着“嘣”地一声巨响,爆出五颜六色的亮点,在天空划出优美的弧线,然后慢慢消失。多漂亮!

一线礼花让人惊艳,而家家户户一齐放各种各样的礼花,那便让人震撼了!鞭声不断,在暗夜的路边鞭火连绵,恰如一条条火龙蜿蜒游动;巨响阵阵,耀亮天空,撼动寰宇,又如一曲曲带着浓郁的泥土气息的赞歌……那飘向天空的,何尝不是人们对美好生活的祝福,以及创造更为美好明天的豪言呢?

我们村在改革开放前,原是农科所,三四十户人家,因为我专业的技术员指导,虽田地不多,但也丰衣足食。在当年“亩产万斤”的口号下,村里因单产量高而被列为典型,但口号总是虚的,直到有一天,上级来检查时,曾有领导将几块地的小麦连根拔起,然后聚集在一块地上,害得当年损失惨重,但仍能够保证一村人的口粮。

改革开放后,由于征地,村里的地可以不用交税,于是到外地插门的女婿、嫁出去的女儿,纷纷回来安家。导致口粮地紧缺,每口人才六分地。

于是村子穷了,人们纷纷外出打工。近10年下来,勤劳的人们总算有了收获,没盖新房的只剩下两三户了。

如今,人们有理由为自己的劳动所得而庆贺,在鞭炮和礼花声中释放自己的激情,在五彩缤纷的天空中放飞自己对生活的憧憬……

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018