注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

《醉翁亭记》备考指津——讲解篇  

2011-06-06 12:51:43|  分类: 八下语文教辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

醉翁亭记

欧阳修

 

环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

 

考点把握:

1.文学常识;2.背诵默写;3.重点实词;4.翻译全文;5.重要虚词;6.情感把握;7.比较阅读

 

文白对照:

            山也。

环绕着滁州城的都是山 

其西南        林壑      ,望之    蔚然而深    者,  琅琊  也。

它西南的各个山峦,树林山谷尤其优美,远看树木茂盛、幽深秀丽的,是琅琊山啊。

    行六七里,渐  闻水声潺潺              泻出于两峰之间 者,   酿泉也。

沿山路走六七里,渐渐听到潺潺的水声,(看到水流)从两山间飞淌下来的,是酿泉啊。

          ,有    翼然                      于泉上  者,  醉翁亭也。

山势回环,道路弯转,有个亭子四角翘起像鸟张开翅膀一样高踞在泉水上的,是醉翁亭啊。

作亭      谁?    之僧  智仙也。名之      谁?  太守自             也。

造亭子的人是谁?是山里的和尚智仙啊。给它起名的是谁?是太守用自己的别号称它的。

太守与客  来饮于此  ,饮  少辄醉  ,而年 又最高,故  自号            曰醉翁也。

太守和宾客来这里饮酒,喝很少就醉了,而年龄又最大,所以给自己起了个别号叫“醉翁”。

醉翁之意  不在酒    在乎山水之  间也。山水   之乐  ,得之  心 而寓  之 酒 也。

醉翁的情趣不在酒上,而在于山光水色中啊。游赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在喝酒上。

若夫日    而林          ,云    而岩穴         

像那太阳出来,树林间的雾气散了,烟云聚拢,山谷就显得昏暗了,

晦明  变化            山间之朝      也。

这明暗交替变化的景象,就是山中的早晨和晚上。

野芳发              ,佳                繁阴,风霜高洁,       

野花开放,散发出幽微的香气,美丽的树木枝繁叶茂,一片浓阴,风高霜洁,天高气爽,

    而石    者,    山间之四时也 

水位下降,石头裸露  ,这是山中的四季景色。

朝而往  ,暮而归  ,四时之景  不同,而      无穷    也。

早晨上山,傍晚返回,四季的景色不同,而那快乐也是无穷无尽的。

至于负        歌于途    ,行    休于树    ,前  者呼  ,后  者应 

至于背着东西的人在路上歌唱,走路的人在树下休息,前面的呼喊,后面的应答,

伛偻                提携      ,往来        不绝者,  滁人          也。

那弯腰的老人,被大人领着的小孩,来来往往,络绎不绝的,是滁州的人们在游玩啊。

临溪  而渔  ,溪  深而鱼  肥,酿泉为    酒,泉  香而酒  洌,山    野蔌,

到溪边来钓鱼,溪水深  鱼儿肥;用泉水来酿酒,泉水甜  酒水清,山上野味野菜,

杂然    而前陈      者,  太守    也。

杂七杂八  摆放在面前的,是太守的酒宴啊。

    之乐  ,非丝非竹  ,射  者中    ,弈      ,觥         

宴会喝酒的乐趣,不在于音乐,投壶的投中了,下棋的下赢了,酒杯和酒筹交互错杂,

    而喧哗  者,  众宾          也。

起来坐下大声喧哗  ,是众位宾客快乐的样子。

              ,颓      乎其    间者,  太守  醉也。

苍老的脸色、花白的头发,醉醺醺地坐在人群中间的,是太守喝醉了。

已而夕阳      ,人    散乱      太守归  而宾客从  也。

不久夕阳落到西山上,人的影子散乱一地,是太守回去、宾客跟从啊。

树林阴翳    ,鸣声上下        游人去而禽鸟乐   也。然而禽鸟   知山林  之乐 

树林茂密成阴,到处是鸟叫声,这是游人走后鸟儿在欢唱啊。然而鸟儿()知道山林的乐趣,

而不知    之乐  ;人      太守游  而乐  ,而不知  太守之乐其乐        也。

却不知道游人的乐趣;游人知道跟着太守游玩的乐趣,却不知道太守以他们的快乐为快乐啊。
  能同其            能述以文            者,  太守也。

醉了能和他们一起快乐,酒醒后能写文章表达这种快乐的,是太守啊。

太守谓谁?    庐陵  欧阳修也。

太守是谁?就是庐陵人欧阳修啊。

 

精彩赏析

欧阳修(1007~1072),字永叔,自号醉翁,晚年又号六一居士,谥号文忠,世称欧阳文忠公。吉州永丰(今江西吉安)人,北宋文学家、史学家。与韩愈、柳宗元、宋王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩合称“唐宋八大家”。欧阳修曾以翰林学士身份主持进士考试,提倡平实文风,录取苏轼、苏辙、曾巩等人,对北宋文风转变有很大影响。被认为是宋代的文坛领袖。他在史学方面也很有成就,参与修撰《新唐书》,自撰《新五代史》。有《欧阳文忠公集》传世。

欧阳修四岁丧父,幼年家贫无资,母亲郑氏以荻画地,教以识字。欧阳修自幼喜爱读书,常从城南李家借书抄读,他天资聪颖,又刻苦勤奋,往往书不待抄完,已能成诵;少年习作诗赋文章,文笔老练,有如成人。24岁中进士,次年任西京(今洛阳)留守推官。景祐元年(1034),召试学士院,授任宣德郎,充馆阁校勘。因几次支持范仲淹等改革派,屡遭贬谪。本文即与此相关:宋仁宗庆历五年(1045),范(仲淹)、富、韩等推行“庆历新政”失败,相继被贬。欧阳修因上书为他们辩护,也被贬为滁州知州。次年作《醉翁亭记》。

文章共四段。

第一段写醉翁亭之所在,并引出人和事。

亭之所在,以“环滁皆山也”领起全篇,这是出滁州的地理环境。交代出亭的具体位置:环滁皆山→琅琊山→酿泉→有亭翼然。此为描写(写景),作者层层递进,托出主景,引人入胜。

接着开始叙事抒情。两句设问,引出亭的来历:“作之者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。”此处不点及太守姓名,留下悬念。接着说“醉翁”之号的由来。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”是全文的核心命意,为写景抒情定下了基调。(教参如是说,此处结合全篇作一说明:全文表现作者“醉能同其乐”即“与民同乐”主旨,而与民同乐的典型表现即与民同游乐于滁州山水,“醉翁”之“醉”与“乐”是表象和实质的关系,“山水之乐,得之心而寓之酒也”,就是将游玩观赏之乐融化在宴饮之中。)

第二段写山中景色及出游之乐。以两处结语“山间之朝暮也”“山间之四时也”明白地告诉我们所写的内容。其中每句一景,都以景物的典型特征呈现:早景“日出而林霏开”,晚景“云归而岩穴暝”;春景“野芳发而幽香”,夏则“佳木秀而繁阴”,秋来“风霜高洁”,冬至“水落而石出”。语言精练。最后以“朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也”作总结陈述,照应前文的描写,其中“乐亦无穷”既为前文总结,也为引起下文具体写山水之“乐”之概写、之铺垫。

第三段写滁人的游乐和太守的宴饮。此段承上段由景物转移到人事上。与上段一样,每段以“也”小结所写之内容:先写“滁人游也”,描绘出一幅太平祥和的百姓游乐图,在太守眼中的热闹,暗含了一层政治清明的意味;接写“太守宴也”,宴饮所需,无论是酒还是鱼,无论是肉还是菜,都就地取材,不用外求,细写此取材之过程,不仅在夸耀滁地的富足,表明野餐的简朴,更表明山野宴饮之“乐”;第三步写“众宾欢也”,“非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗”,其中的情感是复杂的——虽没有王公贵族府第那样以管弦助兴的高雅,自有射弈起坐之野趣。最后落到“太守醉也”,“苍颜白发,颓然乎其间”,自画其像,似自嘲,实为自乐,也为下文“不知太守之乐其乐也”张本,醉在其中,是因为乐在其中。

第四段写日暮醉归。先以描写、叙事交代醉罢晚归的情景,以及禽鸟因“游人去”而欢乐。接下来抒情和议论写出几种乐的关系,托出全文的主旨:禽鸟自有其来自山林的自然之乐,而不知人之乐;人之乐既有自然之乐,又有人事之“情趣”,即有了“自觉”的成分,却不知太守之乐;太守之乐的境界最高,他既知“禽鸟之乐”,又乐游人之乐;既能同醉,又能“自醒”,还能体察万物,反思人情,写文章来记述其事。最后,终于以设问道出太守的真实姓名,解开全篇悬念。

全文表现了作者随遇而安、与民同乐的旷达情怀。

 

此文美点之多,前人已有大量赏析,现摘录如下(下列材料均来自教参):

一、全文中21个“也”字。

再回到《醉翁亭记》上来。作者连用21个“也”字,大约有两个原因:第一、文章采用了直接诉诸读者形象思维的写法,总是先将实际的景物描绘出来,而后加以解说,如此层层展开,有如画卷平舒,每一层又都用一个“也”字结住,使人感到不疾不徐,自然合拍。第二、作者的纵情山水,决非隐逸之士的超然物外,而是在政治清明、社会安定的前提下,跟老百姓一同享受无忧无虑的生活。这种感情既渗透在景物描写之中,与之互为表里,又表现在某些内心独白式的话语里,这就使全文洋溢着一种平和、愉悦的情调,而“也”字的连用则恰好成为这一情调的最合适的表现形式。对此,细心的读者通过反复吟诵是不难达到心领神会的。

我们无妨来做一点比较。例如“作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也”,其实是暗示命名的深意,也表达了作者得意的心情,如果将它改为“作亭者山之僧智仙,名之者太守”,或“山之僧智仙作亭,而太守名之”,上述的意味就消失殆尽了。又如最后一段的前三句,从“太守归”“禽鸟乐”一直写到“太守之乐其乐”,层层加高,最后点明全文中心,其中的三个“也”字都显示了作者“与民同乐”的胸襟,值得玩味再三;如果把“太守归而宾客从也”的“也”改为“之”,把“游人去而禽鸟乐也”的“也”改为“焉”,意境就会变得平淡得多,毫无咀嚼之味了。

(《语文报》总第98期)

    二、《醉翁亭记》之美(徐应佩、周溶泉、吴功正)

优美的意境。

其一,山水相映之美。在作者笔下,醉翁亭的远近左右是一张山水画。有山,有泉,有林,有亭,然而,作者又没有孤立用墨,而是交织一体,既各尽其美,又多样统一。“蔚然而深秀”的琅山,风光秀奇,迤逦连绵,苍翠欲滴。群山作为背景,一泉环绕而过。林深路曲,泉流弯旋,则“有亭翼然临于泉上”。这里赖于壮丽的群山映衬,就益显出山泉的清朗,而亭台又偏偏踞临泉上,则别含另一番风光。这样,无山,则酿泉不美;无泉,则青山孤峙。无亭,则山泉失色;有泉,则亭台增趣。山与泉相依,泉与亭相衬,一幅画中山水亭台,一应俱全,且辉映生色,构置成诗一般的优美境界。

其二,朝暮变化之美。作者写出了醉翁亭早晚变化的优美景色。“日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也”。日上东山,阳光奔泻大地。蓊郁的树林本来被薄纱般的雾气笼罩,经日光一照,雾释露消,又显示出清新翠绿的颜色。而到了傍晚,日下西山,暮霭遍地,岩石穴壑一片昏暗。作者传神地写出早晚不同的景色。由于早晚不同,则作者运笔的色调、气氛有别。早晨有宁静之状,清新之息,傍晚则有昏暗之象,薄暮之气。作者对景色变化的观察既深且细,笔触如丝,根据不同的景象写了相异的境界。

其三,四季变幻之美。作者不仅写出了早晚的景色,而且以醉翁亭为中心,把笔墨进一步铺展开去,描下了四季的景物变化。“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也”,确是传神笔致。作者在这里仍然细心地选取最富有特征的景物来加以描绘。芳草萋萋,幽香扑鼻是春光;林木挺拔,枝繁叶茂是夏景;风声萧瑟,霜重铺路是秋色;水瘦石枯,草木凋零是冬景。随四季变换,景物自有不同,各有其境界在,出现了四幅扇面,变化有致,给人不同的美学享受。同时,四幅扇面又是互相映衬的,春光如海映衬了秋色肃杀;夏日繁茂映衬了冬景寒冽。

其四,动静对比之美。散文写景绘境最忌呆板单调,一样景物,一种笔致,一式情态,又有何意趣?!欧阳修在这篇散文中时时注意事物的动静变化。先说景物与景物之间的动静对比。蔚然壮秀的琅山是静态,潺潺流淌的酿泉水是动态,山色苍郁悦目,泉声琮琮动听,相映成趣。“树林阴翳,鸣声上下”,树木之静对比出百鸟啁啾之动,相得益彰。再说景物与人物之间的动静对比。“已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也”。残阳息于山头是其静,人影移散,纷纷暮归是其动。静的景和动的人彼此映衬。最后,人物与人物之间的动静对比。“负者歌于途,行者休于树”,有唱有憩,有动有静。“觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也”。以众宾喧哗之动,对比出太守颓然之静,生趣盎然。由于作者多方面进行对比,使散文的意境绘形绘声,山光、水色、人情、醉态并于一画,各具情致。(笔者注:此点是我们学习写作尤其值得参考的)

精巧的结构。

金线串珠。这根金线就是作者的主观感受──“乐”,醉中之“乐”。

曲径通幽。……作者为写出醉翁亭的位置,颇下一番心思,他不是径直言之,而是曲折写来。文章一开始敷设了五层笔墨,“环滁皆山”,一层;“西南诸峰”,一层;深秀“琅”,一层;潺潺泉水,一层;“有亭翼然”,一层。五层笔墨不是均衡用力,平分秋色,而是层层烘染,步步进逼。……不仅让人们了解到醉翁亭之所在,而且通过层层烘托,突出了它的美。如此描写,便使“亭”非比寻常;如此用笔,便使“文”不同凡响。再如文章结尾处,作者为了突出“太守之乐”,也是用的层层烘托的笔法。用禽鸟之乐,反衬众人之乐,再用众人之乐,反衬出太守之乐。这样,太守之乐就在众多的烘托下被推到峰巅,显示出主观感受和体验的高人一筹。

呼应有方。前有伏笔,后必照应;藏墨于首,显豁于尾,是《醉翁亭记》结构安排的第三个特点。文章一开始写道:“名之者谁?太守自谓也。”但太守又“名之者谁”?暂按不表,埋下伏笔,催人卒读。直到文章刹尾处,才端示:“太守谓谁?庐陵欧阳修也。”奏到首尾相照之效。再如“太守乐”呼应了“山水之乐”,乐从山水来,太守乐就有了根据。“苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也”照应了“太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高”,年事既高,又放情山水,太守醉就有了着落。又如“夕阳在山,人影散乱”,纷纷离去,是因为时令已晚,这便跟前文的“暮而归”又恰成照应,把这句话具体化了。处处注意呼应照应,就使文章的内在结构经纬分明,严谨周密,无懈可击。

出色的语言。

首先,《醉翁亭记》的语言高度概括,含义丰富。最突出的是,作者在本文中首创的“醉翁之意不在酒”“水落石出”,已被同时代和后来的作家所用,例如苏轼在著名的《后赤壁赋》中写秋冬之交的江上景色,就直接借用了“水落石出”一词。又由于作者用词精当,词句的概括内容很广,因而“醉翁之意不在酒”“水落石出”已演变成稳定性强、规范性高的成语,发挥了它们的引申意义。

其次,《醉翁亭记》的语言凝练精粹,晶莹润畅。这是作者善于观察事物,精辟地捕捉对象的本质特征并加以提炼的结果。例如写晨昏景象之异,只用两句就概括殆尽:“日出而林霏开,云归而岩穴暝。”林、岩、晨气、暮霭,均是山间习见之物,以此下笔,切景切境。同时,“出”“开”联属,“开”是“出”的后果。“归”“暝”联属,“归”是“暝”的前提。动词的出神入化,互为因果,使变化着的山景逼真欲现,恍若在即。又如写四季景物,作者独到地捕捉了富有季节特点的典型情景,以“香”言春,以“繁”状夏,以“洁”喻秋,以“水”写冬,无不情状俱到,精确熨帖。再如“树木阴翳,鸣声上下”,前句写色,后句传声,兼声兼色,寥寥八字便把薄暮情景表现无遗。还如“有亭翼然”,仅譬一喻,亭的形状、风貌便画出来活像鸟儿展翅,凌空欲飞。

再次,《醉翁亭记》的语言抑扬抗坠,铿锵悦耳。全文几乎用“也”收束句尾,又一贯通篇,毫无赘烦之弊,反有灵动之妙,具有一唱三叹的风韵。它虽是散文,但借用了诗的语言表现形式,散中有整,参差多变。他安排了不少对句,使句式整饬工稳。

单句成对的有“日出而林霏开”对“云归而岩穴暝”;“野芳发而幽香”对“佳木秀而繁阴”。双句成对的,有“临溪而渔,溪深而鱼肥”对“酿泉为酒,泉香而酒洌”。

(选自《中国古典文学名著赏析》,山西人民出版社1982年版)

 

问题研讨

1.本文的醉翁之意在何处?

“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”,更在乎“乐民之乐”。

2.本文的层次与脉络怎样?

本文采取叙事说明的笔调,层次清晰,脉络分明。全文用了21个“也”字,每一个“也”不仅帮助煞尾,还成了文意转折的标志。这样文随意转,层层道出,织成一篇锦绣文章。再如,除第一段,每段一开头都有领起词语,引出下文。从“若夫”到“至于”到“已而”,展开了从景物到游乐到归来的一幅幅画卷。

3.本文在艺术风格上有什么特点?

语句凝练,语意精警含蓄,是本文的一大特色。像“醉翁之意不在酒”“水落而石出”等句子,多为后人沿用。

4.本文的句子是如何骈散结合的?

这是一篇游记散文,却大量地运用了骈偶句,加强了韵律美。像“临溪而渔,溪深而鱼肥;酿泉为酒,泉香而酒洌”这样的句子,完全是骈文的写法。作者控驭自如,出语自然,浑然天成,毫无雕琢的痕迹,给文章增添了华丽之美。与《岳阳楼记》不同的是,本文运用骈句,除了句中自对、两两相对外,还注重大量运用虚词。全文用了21个“也”字,用了25个“而”字,把诗一样齐整的句子断开,让它带上散文的韵味。这样整散结合,使文章既有诗的意境,又有散文的美感。如“日出而林霏开,云归而岩穴暝”两句,去掉“而”字,就变成了诗句;加上“而”字,就变成了文句。“而”字的使用,加强了回环咏叹的意味。

 

应考指津:

1.把握文学常识,包括字号、时代、称谓、作品集。

2.背诵全文,可分段背诵,其中默写部分考得最多的是第一段后两句、第二段、第四段。为巩固背诵成果,可参照下面的脉络提示:

第一段,引入。亭的周边环境:环滁皆山→琅琊山→酿泉→有亭翼然;亭名的由来:作亭者→名之者→命名之意

第二段,写景。朝暮之景→四时之景→总归为“乐亦无穷”

第三段,写游写宴。滁人游→太守宴→众宾欢→太守醉

第四段,写归。太守归,宾客从→游人去,禽鸟乐;三种乐:禽鸟→游人→太守;结尾:道出姓名,揭开谜底。

3.翻译全文,识记重点实词的含义,识记本文出现的两个成语“醉翁之意不在酒”“水落石出”。(见练习篇)

4.掌握本文出现的两个重要虚词的用法:而、也

5.理解前文所录的几处课文研讨的内容。

6.弄清文中作者的“乐”。参考课后练习二:作者到底都在“乐”些什么呢?请仔细找一找,画出有关的语句,说说自己的理解。

(附答案:作者的“乐”归纳起来有三个方面:一是“山水之乐”,并因“四时之景不同,而乐亦无穷也”;二是“宴酣之乐”,近取“山肴野蔌”,佐酒“非丝非竹”,众人“起坐喧哗”,太守颓然其间;三是“乐人之乐”,故作文以叙其事。三乐归一,都是“与民同乐”。)

7.与《岳阳楼记》的比较阅读。重点是创作动机、内容、艺术风格、“乐”的内涵。

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017