注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市边缘

 
 
 

日志

 
 

面向未来 迎接成长  

2013-06-05 19:20:23|  分类: 文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


面向未来
迎接成长

 

亲爱的孩子们:

下午好!

我今天想在这里发表演说,题目是《面向未来 迎接成长》。

就在上周五,在鲜艳的五星红旗下,我们亲手摘下了自己的红领巾。那么,同学们,你们还记得吗?当年看到别的同学戴上红领巾,自己是何等的羡慕!因为,那时候,红领巾,代表的是一种成熟,代表的是一种积极向上的精神面貌。那时候,红领巾,更是代表一种承诺。那就是,我需要在同学们、在老师们、在社会人员面前,告诉人们,我们长大了,我们开始懂事了!

但是,请你闭上眼睛想想,问问自己:从戴上红领巾到现在,我真的长大了吗?我在家里帮爸爸妈妈做了多少家务活?我为爷爷奶奶洗过多少次脚?我给爷爷奶奶带来的真正的快乐有多少?在普通同学眼里,我是一个好学生吗?我的朋友们因为有了我,会感觉到幸福吗?我的老师,除了平时给我鼓励之外,还能因为我而产生自豪感吗?我所在的班级,会因为有了我,而感到生活丰富多彩吗?在周围的邻居眼里,我是一个受到欢迎的人吗?在社会上,人们看到我,会感到我是一个热爱生活、勤奋努力的孩子吗?

再问问我们自己:我还在迷恋那些简单的电脑游戏吗?我还在看那些除了画面绚丽,却没有任何内容的漫画书吗?我回家后,放下书包的第一件事,仍然是打开电视看动画片吗?一大早,我们来到学校,放下书包,放好饭盒,交完作业,我们是在忙碌地赶作业,还是在从容地读自己计划课文读背内容?课堂上,即便在没有老师的要求下,我们认真地做笔记了吗?每次集队,我是以最快速度来到操场,并认真站好的吗?每次课间操,我是一丝不苟地做了吗?每次轮到我做清洁,我是快速而高质量的完成的吗?每次午休,我真的休息好了吗?下午的第一节课,我是不是能打起精神来好好的听?放学后,我是第一时间回家吗?是不是经常出现这样的状况:爸爸妈妈因为我在外面玩而担心甚至恐慌,而我却丝毫没有察觉,甚至有可能是察觉了却丝毫没有改变?

我们真的长大了吗?

之前,红领巾是我们的标签,是我们逐渐长大的标签;如今,我们摘下红领巾,却不是取下了我们身上的标签。因为,随着我们的成长,我们的行动,本身就是我们的标签:

铃声响起,我们迅速回到教室,是我们充满活力的标签;

课堂上,我们勇于发言,是我们勤学善思的标签;

自习课上,我们认真思考,是我们成熟稳重的标签;

作业本上,我们字迹美观,是我们追求完美的标签;

操场上,尽情挥洒的汗水,是我们激情四射的标签;

校道上,拾起垃圾的一瞬,定格为爱护环境的标签;

小区里,为老人提起菜篮,是你敬爱老人的标签;

马路上,红灯停、绿灯行,是你遵纪守法的标签;

……

孩子们,你身上都贴上了哪些标签?

作为老师,我们最大的愿望就是在你们的身上贴上汇聚了人类所有优秀品质的无形的标签。我相信,这也是你们所追求的。

但是,我们还有部分同学,为了表现自己的与众不同,却在自己身上贴上了另类的标签:

怪异发型——这是古惑仔吗?是那些个楞头楞脑,四肢既不发达,头脑也格外简单的标签吗?只要我们细心想一想,就会知道,那些都是愚昧与无知的标签;

(注:演讲到这里时,初三同学下课,有几位从楼上看下来,冲着我们大喊。引起同学们的注目,我便顺便提了一句:“这不正是一种标签么?”引得同学们一片掌声。)

不穿校服——这类人是不是有点担心,自己在良好的特长方面受不到人的重视?而需要为自己穿点不同的衣服,以显示“我”的存在?

长头遮眉——不自信,怕自己的脸上有见不得人的东东?

还有一些同学的行为标签,也令人疑惑。

打架的?显示自己有实力?请注意,所有这些,在老师面前,就像是小孩子过家家一样,难道不是吗?在这个法制社会,你到社会上还能吃得开吗?

经常迟到,甚至旷课的同学,当所有同学都坐在教室里读书或者认真听讲的时候,你却姗姗来迟,也是为了引起同学们的注意吗?

个性化的标签可以有很多,在我们级就有很多例子:

高泽帆:九班的同学,既能让自己的成绩优秀,又能帮助老师有效地管理班级;

徐浣月:十班的健将,成绩好,还是游泳健将;

陈超越:十一班,在班上受同学欢迎,在家里还能做得一手好菜;

吴子滢:同学们可曾注意到,每天拖着疲惫的身体来到学校,经常出现供血不足的状况,还不得不经常请假,但仍能坚持学习、乐观向上,成绩优秀。

李思敏:上周退队仪式上,来自十三班的主持人,如此镇定、如此从容不迫,不也是一片美丽的标签么?

曾依琪:十四班的班长,在全国中语会上,受人采访,要求脱口说出对吟诵的感受,她的回答只有简单的一句诗:“无声胜有声”,在一阵惊讶地沉默之后,便是一阵雷鸣般的掌声。这样不正是曾依琪同学的良好的内涵的标签么?

也有同学,被贴了不同的标签:15班,邓铭煜,热爱班级,很有领导能力和组织能力,组织班级活动有声有色,深得同学老师的认可。不足就是在个性方面有些随意,脾气不太好,一下子抹掉了许多光辉。

十六班肖尧:期中考试,与重点班的同学一起领奖只是他的一个小标签;他还是跆拳道高手,运动健将。

人要有个性,为什么不选择绚丽的标签贴在自己身上呢?

取下红领巾,意味着更大的责任,意味着我们承担着来自家庭、学校、社会,还有将来承担着来自工作的压力。

我们正在成长着,并将继续成长。

还有不到一个月的时间,初一生活即将宣告结束,我想我们还可以自己问一问:我们能以优异的成绩迎接初二吗?

但这还不是最重要的。

团歌说:“……我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”

摘下红领巾,你们即将步入青春期,我们能不能再问问自己:

青春的大门已经向我打开,青春的臂膀已经向伸来,我有勇气用自己的青春拥抱那将属于自己的时代吗?

在这里,我想代表我们所有的老师,带给大家一些祝愿:

愿同学们勇敢地面向未来,迎接成长!

祝同学们在通往青春的道路上,一路前行,用激情的汗水抒写人生最为绚丽的篇章!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018